После короткой паузы Никол Пашинян, игнорируя общественное несогласие, вновь обострил тему Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) и Католикоса Всех Армян. На этот раз речь шла о вопросе, заданном депутатом от фракции Гражданский договор премьер-министру в ходе парламентской сессии вопросов и ответов 10 сентября касательно отстранения Верховного Патриарха. Не исключено, что вопрос был задан в рамках внутренних договорённостей правящей политической силы. Судя по самодовольной реакции Пашиняна, разрешение проблемы близко: «Кульминацию я представляю на центральной площади Эчмиадзина в виде крупного мероприятия духовного содержания», — сказал он.
Затем, в продолжении своей речи, он попытался изобразить искренность, но вышло, как всегда: «Церковь - наша святыня, наша жемчужина, мы не можем бросить нашу жемчужину перед свиньями. Никаких компромиссов не будет! Ктрич Нерсисян должен уйти… Сейчас мы обсуждаем сроки, организационные и содержательные вопросы», - добавил Пашинян. Вердикт, похоже, вынесен. Неважно, что исполнительная власть, тем более он лично, не уполномочена организовывать подобное обсуждение или принимать подобные решения - это противоречит Конституции. Согласно части 2 статьи 17 Главного закона Республики, религиозные организации отделены от государства, которое не имеет права вмешиваться в дела церкви.
Свержение конституционного строя для Никола Пашиняна равносильно тому, чтобы выпить стакан воды. За примерно семь с половиной лет своего правления этот человек многократно попирал закон, включая Конституцию. Но почему именно сейчас обострились отношения между властью и церковью, за 9 месяцев до очередных парламентских выборов? Возможно ли, что причиной стали результаты последних соцопросов, согласно которым рейтинг ААЦ в 5–6 раз выше, чем у власти? Неужели действительно Николу пришло в голову заменить Гарегина II на католикоса «своего сердца», что, по его мнению, позволит в июне 2026 года завладеть голосами многотысячных последователей ААЦ? Думаем, это тщетные надежды.
«Воды» Пашиняна и Католикоса уже давно не текут в одном русле. С момента прихода к власти лидер партии «Гражданский договор» прилагает огромные усилия, но так и не смог каким-либо образом подчинить себе Армянскую церковь, которая на протяжении веков прошла через тысячи испытаний и всегда оставалась непоколебимой. И сегодня она остаётся единственной из наших национально-государственных институтов, сохранившейся неповреждённой — как последняя опора верующего армянского народа и, к сожалению, как мишень сегодняшней власти, предавшей народ. Остальные структуры — начиная от Союза добровольцев «Еркрапа» и до всеармянских очагов Диаспоры — за это время были обессилены. Кстати, не без «стараний» самого Пашиняна.
Отношение лидера партии «Гражданский договор» и его соратников к религии и вообще к христианству, как отметил тележурналист Давид Саргсян, типично для образа деятельности и методологии «пасторов», «епископов» или «преподобных», осуществляющих духовное служение в протестантско-евангелических церквях. По наблюдениям известного журналиста, депутаты правящей политической силы в разговорах, ведущихся в парламентских коридорах, приходят к выводу, что в их отношениях с Богом посредник, тем более священник, не нужен, что, по его убеждению, является типичным поведением протестантско-евангельской церкви.
Описание Саргсяна невольно напоминает фоторепортаж, сделанный в США. В видеоматериале был помещён примечательный кадр из визита Пашиняна в США в январе этого года, где он пожимает руку Артуру Симоняну, лидеру евангельской церкви «Слово жизни». Уже тогда распространились разговоры о том, что Пашинян является последователем типичной сектантско-протестантской церкви. И действительно, вот уже более 5 лет он не имеет никакого отношения к ААЦ: не посещал Первопрестольную, не преклонялся перед Святейшим Патриархом, не просил покаяния, не участвовал ни в одной литургии, не следовал семи таинствам Апостольской Церкви. Судите сами.
«Взгляд из Еревана»