19.11.2019

Редакционная

Партийное безразличие к закону «О партиях»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По инициативе фракции «Мой шаг» обсуждается проект нового закона «О партиях». Данный закон должен определить основные требования, которые предъявляет партиям государство. Казалось бы, закон должен был коснуться интересов всех партий, однако, не происходит ничего неординарного, средства массовой информации не наводнены предложениями и возражениями. Обсуждение такого закона в любой развитой стране, по всей видимости, стало бы главным вопросом общественно-политической жизни. Почему?

Хотите осуществить революцию, хотите переворота, хотите вооруженного восстания? Все это обернется фальсифицированными или не фальсифицированными выборами, как того требует Конституция, и к власти придет одна из политических сил. В любом случае, страной будет управлять победившая партия или альянс партий, и будущее страны будет зависеть от предпочтений этой партии, степени внутренней демократии, наличием или отсутствием внутрипартийного кодекса и ответственности. Так или иначе, победившая на выборах партия распространит свою систему ценностей или ее отсутствие, свою демократическую структуру или форму авторитарного правления на всю государственную машину и общество.

Из сказанного следует, что такой закон может стать судьбоносным для любой страны, а по своему значению может сравниться с Конституцией. Даже вошедшее в армянский лексикон в последнее десятилетие понятие «захват государства» может получить плоть и кровь лишь при условии предварительного захвата какой-либо партии.  Лишь с помощью этой партии авторитетные лидеры, либо группа лиц могут захватить государство.

Это очевидно также тем, что основными целями рассматриваемого закона являются предотвращение возможности описанных негативных явлений и содействие введению с помощью закона внутрипартийной демократии, института подотчетности обществу членов партии и в целом партии. Иначе говоря, если не будет одобрения сначала рядовых членов партий, а затем и общества в целом, у нас не будет никаких перспектив.

В Армении, в особенности после смены власти, с учетом нашего недавнего прошлого, новый закон «О партиях» должен быть в центре внимания общественности, однако мы имеем совершенно иную картину. Данная ситуация должна стать предметом нашего беспокойства. Фактически, политическая мысль Армении не способна сформировать повестку. Партий интересуют не будущее страны, а совершенно другое. Возможно, им не нужен такой фундаментальный закон, который обяжет их стать реальными политическими институтами, поскольку они преследуют иные цели.

Армения является страной с парламентским правлением. В таких странах самыми важными организациями общественно-политической жизни являются партии. То есть, когда есть политические организации, выражающие общественные настроения и уверенность, эта система начинает действовать. Если их нет, значит, что-то идет не так. Если нет таких политических структур, это похоже на то, что вы идете в пивную, где вам говорят, что пива нет и предлагают томатный сок. Один из величайших политических деятелей Британии 19-го века, премьер-министр Бенджамин Дизраэли дал уникальное определение партии: «Партия это организованное общественное мнение». В данный момент не ясно, есть ли у нас организованные мнения, и кто представляет эти мнения. Если нет всего этого, то непонятно, что подразумевается под понятием «политическая жизнь Армении».

Так или иначе, проводятся дискуссии по новому закону «О партиях», пусть даже в полупустых залах и кабинетах, но это крайне важная инициатива.