11.04.2021

Редакционная

Поражение и фиаско политической мысли

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Трудно найти в мировой истории нацию, которая не испытала бы радости победы и горечи поражения. Выигрывают и проигрывают политики и государственные деятели. Эти деятели наказываются за поражения, а народы делают соответствующие выводы и на их основе меняют свое мышление и деятельность. И, что самое главное, неэффективные государственные институты реорганизуются в соответствии с требованиями времени, перенимая современные методы управления. В противном случае дальнейшие поражения могут быть катастрофическими.

На смену победной эйфории 90-х годов прошлого века пришла истерия, вызванная поражением, но наше политическое сообщество не проводит логического причинно-следственного анализа произошедшего, чего не делала и в период победоносной эйфории. Если нация не способна давать трезвые оценки и делать трезвые выводы, то бессмысленно говорить о политических решениях.

Во-первых, как бы тяжело это ни было, мы должны признать, что наше поражение было закономерным, потому что Азербайджан постоянно открыто вооружался, проводя совместные военные учения с Турцией, одновременно угрожая нам войной. Однако наши государственные институты никак не реагировали или высокомерно игнорировали происходящее, вместо того, чтобы осуществлять превентивные политические и военные приготовления.

Поэтому, нисколько не боясь ошибиться, можно сказать, что поражение потерпел не армянский народ, и уже тем более не наши храбрые воины, а армянское государство. Точнее, это результат банкротства армянской политической мысли. «Революция» 2018 года и, в частности, нелогичные, порой противоречивые шаги «премьер-министра народа», приемлемые для широких слоев общества, являются очевидным свидетельством упомянутого явления - отсутствия политической мысли.

Выводы из поражения также предполагают наличие политической мысли. Международная политика - это борьба хищников, где проигравших не щадят, а с победителями конкурируют. То есть их ценят.

Итак, пришло время делать выводы, извлекать уроки из произошедшего, но даже в этот жестокий час на политическом поле борьба идет не за спасение и перезагрузку страны, а опять же за власть. Это касается как действующей власти, так и оппозиционных партий.

Очевидно, что правящая группа, приведшая государство к поражению и поступившая подло во всех отношениях, должна уйти в отставку. Также очевидно, что политические игроки, претендующие на власть и национальное спасение, обязаны представить общественности четкую программу и перспективу, по крайней мере, состав временного правительства. Другого способа завоевать доверие людей нет.

Русская поговорка учит: «Доверяй, но проверяй». Мы должны видеть, кто будет в правительстве переходного периода и каковы будут его приоритеты, график действий и методология деятельности.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

Тэги

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.