26.11.2024

Редакционная

Когда все отвергают всех: проблема легитимности властей

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Каждое правительство в Армении пытается построить свою легитимность за счет отрицания предыдущего. Почему так получается, каковы его причины и негативные последствия? Но сначала немного хронологии.

Начиная с 1988 года арцахское движение, в лице комитета «Карабах», всю свою пропаганду строило на критике коммунистической власти, на что были как объективные, так и субъективные причины. Если рассматривать проблему самого Арцаха, в которой была заключена Идеология 3-й Республики, то окажется, что передача Арцаха Азербайджану была следствием несправедливой национальной политики советского правительства, для исправления чего и был сформирован этот комитет.

Следующей идеологической опорой была независимость, которую нужно было достичь, чтобы избавиться от советского порядка; третьей была идея свободы: свободный рынок, свобода слова и волеизъявления и т.д. Одним словом, нам предстояло выбрать ценности «Свободного мира». Четвертым пунктом было освобождение от коммунистического коррумпированного режима, то есть это была еще и борьба с социальной несправедливостью советских партийных лидеров. Это включало как объективные обстоятельства, характерные для всех постсоветских стран, так и субъективные, поскольку в основе лежал вопрос о власти, и, отвергнув предыдущих, можно было прийти к власти и сформировать новый круг избранных - элиту.

В дальнейшем такой подход продолжился: команда Левона Тер-Петросяна была отвергнута и расценена как фальсификаторы выборов и «ворюги». На смену ему пришла команда Роберта Кочаряна в лице сброда от прежней власти и бывшей оппозиции, идеологической опорой которой было несогласие с тезисом статьи Тер-Петросяна «Война или мир? Пора стать серьезнее». Было очевидно, что новоиспеченный постсоветский электорат расколот, ресурсов Армении на всех не хватает, а «лишние» должны посторониться. Реванш оставшихся вне игры во главе с Тер-Петросяном в 2008 году провалился. В результате все стали всех отвергать.

В 2018 году к власти пришли мальчики и девочки с «улицы», главный политический тезис которых заключался в отрицании бывших: как прежней власти, так и бывшей оппозиции, на базе чего они и построили единственную точку зрения в аспекте легитимности своего правительства. Других позитивных, конструктивных тезисов, нацеленных на будущее, у них не было. И, как показала жизнь, без плана и ясного видения будущего, без ответственности, принятие власти стало бедствием на голову нашей нации. Значительная часть общества, пожалуй, даже уже подавляющее большинство, сейчас, похоже, ищет новых, более эффективных «отрицателей». Это на сегодняшний день социально прогрессирующее требование общества.

Теперь попробуем разобраться в других негативных сторонах этого явления. В стабильных странах политическая борьба крутится вокруг идей или понятий будущего: у кого есть какое предложение к обществу и как он может обосновать его на доступном для публики языке. В этом весь смысл формирования власти путем выборов. Выбор не устремленных в будущее перспективных концепций, а отрицающих бывших и настоящих, означает автоматическое уничтожение положительных достижений прошлого, не имея никакого проекта на будущее.

Тяжелое наследие «отрицателей» 2018 года должно стать для нас уроком: не идти по пути простого «отрицания», а выбрать перспективу будущего, которую, по крайней мере, на данном этапе никто не предлагал публике.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.