11.04.2021

Редакционная

Момент истины

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Момент искренности» или, иными словами, «момент истины» - известное выражение. Оно возникло в Испании во время корриды. Момент истины, «El momento de la verdad», - это момент, когда становится ясно, кто победит: бык или матадор- тореадор. Фраза получила распространение позже, после выхода в свет романа Хемингуэя «Смерть после полудня».

При переводе на другие языки она приобретает разные оттенки значения. К примеру, на английский выражение переводится как «Момент тишины», когда правда становится очевидной и спорить и обсуждать бессмысленно. В таких случаях англичане молчали и размышляли. Медитация - это размышление, созерцание. Это момент, когда после того, как истина становится очевидной, нужно попытаться понять сделанные ранее ошибки, их причины, свои недостатки в мировоззрении и сделать выводы. Именно умение делать выводы является залогом развития, чем человек и отличается от животного мира, искусственный интеллект - от живого интеллекта.

После войны наше общество не сумело помолчать и «поразмыслить»: почему так вышло, что было не так, почему мы неправильно воспринимали мир, и в чем состояла ошибка, после которой должен был возникнуть вопрос «Что делать»? Мы ищем вину в других, снимая вину и ответственность с себя. В этом случае нет «рефлексии», нет фундаментальных вопросов, нет перемен в мышлении и познании мира.

Мы не смогли осознать, что нет проблемы Арцаха, есть проблема единой Армении. Что Арцах и Сюник - большая проблема, у которой одно целостное решение. Мы не осознавали, что в этом мире не всегда сила рождает право. Иногда случается прямо противоположное: право рождает силу, и наша самая большая ошибка - непризнание независимости Арцаха, которую все, особенно крупные внешние акторы, тычут нам в глаза.

Мы не понимали, что у каждой страны есть свои функции на геополитической арене, и в случае отказа от них страну наказывают. Мы не осознали, что не должны пытаться играть на равных в играх великих держав. Это всегда нужно четко понимать, формулировать собственные интересы и следовать им.

Мы не понимали этого и не понимаем сейчас, потому что не осознаем , что настал «Момент Истины, «El momento de la verdad», и мы должны молчать и медитировать. Причем, каждое произнесенное слово должно быть очень весомым и продуманным.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

Тэги

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.