25.11.2024

Редакционная

Армения – карта в руках крупных игроков

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Армении политические представления примитивны и обыденны, и причиной тому скудность политической мысли из-за отсутствия институтов, генерирующих политические мысли. Существует распространенное мнение, что:

  1. между Западом и Россией, а также Западом и Китаем идет борьба за жизнь и смерть, цель которой уничтожить друг друга, и в конце кто-то из них победит. Это означает, что нужно выбрать потенциального победителя и поддержать его;
  2. во внутриполитической жизни оппозиция всегда должна противостоять власти, а власть - оппозиции, в противном случае либо оппозиция продалась власти, либо власть слаба;
  3. сверхдержавы либо наши враги и устраивают заговоры против Армении, либо любят нас и являются нашими друзьями. И это сцементированный, неизменный подход.

Ряд заблуждений такого рода можно продолжить.

Россия, Китай и США, скорее всего, играют в шахматную партию - многошаговую и содержательную, где нет смысла уничтожать друг друга, ибо, во-первых, это невозможно, а во-вторых, очень опасно именно для побеждающей стороны. Не следует забывать, что речь идет о борьбе между ядерными державами. Все понимают, что за войной последуют переговоры, где для выгодной позиции и диктовки условий необходимо достичь успехов в войне.

То есть, борьба заключается в том, чтобы занять хорошие позиции перед переговорами. Идет процесс определения будущих принципов нового миропорядка, в ходе которого давят друг на друга, создают сдерживающие механизмы, а также предоставляют друг другу новые взаимовыгодные возможности. Это - процесс. Важно правильно вести себя в этом процессе: не рассчитывать на окончательную победу той или иной стороны и безынициативную тактику «поддержания» той или иной сверхдержавы.

Нужно определить собственный интерес и вести политику соответствующим образом, осознавая, что ни Запад не проиграет, ни Иран и Россия не исчезнут с карты. Следовательно, нам суждено продолжать наши отношения с ними, если, конечно, мы сможем сохранить свой суверенитет или хотя бы тот минимум, что от него остался. Что касается внутриполитической жизни, то следует знать, что неверные представления о внешней политике негативно сказываются и на внутриполитических событиях.

По большому счету, у нас нет вражеской сверхдержавы, потому что, чтобы быть врагом, надо что-то из себя представлять. Если единственная твоя «заслуга» - это умение искать спонсоров извне, то готовься стать игральной картой - «шестеркой» или, в лучшем случае, «десяткой». (Приносим извинения читателям за неполитическую лексику).

В этом последнем статусе можешь стать маленьким участником большой игры, будучи компетентным для удовлетворения хотя бы некоторых мелких требований. К сожалению, за последние неполные 5 лет нам не удалось преодолеть даже тот минимальный порог из-за нашей трусливой, немощной и «туркодушной» власти.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.