На фоне российско-украинских обострений, похоже, осталось незамеченным довольно интересное событие, имевшее место в Москве 22 февраля: президенты России и Азербайджана подписали декларацию о союзническом сотрудничестве между двумя странами, которая, по оценке Алиева, поднимет двусторонние отношения между Москвой и Баку на «союзнический уровень». По его мнению, такой формат отношений является наивысшим, «в межгосударственных отношениях - это верхушка айсберга, если так можно выразиться», - похвастался Алиев во время интервью с российскими СМИ. Он напомнил, что декларация о союзническом сотрудничестве готовилась больше года, начиная с января 2021 года. На данный момент, по словам Алиева, в рамках декларации разрабатывается ряд других документов.
И это не все. От московской встречи, похоже, президент Азербайджана чувствует себя на пике воодушевления. Он также не исключает вероятность формирования в ближайшем времени «треугольника» Азербайджан-Россия-Турция. «То, что было подписано 22-го февраля, по сути, если посмотреть с нашей точки зрения, является историческим достижением, поскольку у Азербайджана будут союзнические отношения с двумя могущественными соседями». По мнению Алиева։ «Не каждой стране удостоено хвастаться такой «роскошью». Уже не говорю о том, что одна из стран - член НАТО, другая – фактический руководитель ОДКБ. И ни для кого не секрет, что уже де факто также формируется трехсторонний формат сотрудничества», добавил он, наивно откровенничая перед российскими СМИ.
Не новость, что Алиев использует любой повод, чтобы показать свою роль в аспекте растущего фактора в регионе, подчеркнуть свои преимущества в списке лидеров стран Южного Кавказа. Хотя в каком-то смысле имеет на это право. Например, в отличие от лидера Армении, он практически хорошо понимает значимость влияния на общие интересы своей страны, прагматические расчеты, ценности управления и систему в целом. Встреча Путина и Алиева в Москве еще раз доказывает, что лицо, занимающее место премьер-министра Республики Армения, в отличие от своего азербайджанского коллеги, не способно поддерживать прочные связи не только с близкими и дальними друзьями-государствами, но и со стратегически важным союзником, который сегодня, худо-бедно, является единственным гарантом безопасности Армении и Арцаха. Неуместно даже обсуждение такой темы, если не имеешь более или менее благополучной альтернативы системе безопасности.
Согласно заявлению, распространенному Кремлем 21 февраля, перед встречей с Алиевым у президента России был телефонный разговор с Николом Пашиняном. Обсуждался процесс выполнения договоренностей, достигнутых в трехсторонних заявлениях 9-го ноября 2020г., 11-го января и 16-го ноября 2021г., включая возобновление транспортно-экономических связей на Южном Кавказе, а также шаги, направленные на скорейший запуск процесса демаркации на армяно-азербайджанской границе. Эти сообщения Кремля распространились параллельно с решением Путина признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики. Таким образом, перед визитом Алиева Путин еще раз напомнил Пашиняну обо всех предыдущих договоренностях, подчеркнув его статус подчинения тандему Москва-Баку.
Хотя, по большому счету, не было надобности напоминать, Пашинян и партия «Гражданский договор» уже давно добровольно взяли на себя роль обслуживающих интересам Москвы и Баку и ежедневно посылают в Баку заверения об этом. В тот же день, 22-го февраля, когда была подписана российско-азербайджанская декларация высшего уровня, партия ГД отказалась осуждать на Национальном Собрании так называемую «Шушинскую декларацию», ратифицированную Баку и Анкарой несколько дней назад, аргументируя опасением, что не стоит злить Баку и ставить под угрозу программу по запуску «эпохи мира».
В любом случае у Москвы, в лице Азербайджана, появился второй стратегический союзник в регионе. И хотя МИД России, устами своего официального представителя Марии Захаровой, поспешило успокоить официальный Ереван в том, что Московская декларация не создаст проблем союзническим отношениям России с Арменией, было ясно одно: Россия и Азербайджан давно имеют свои «расчеты» друг с другом, которые постепенно решаются. Причем, как всегда, в ущерб интересам Армении. В эти дни украинской путаницы, России как воздух и вода необходимо удерживать Азербайджан в зоне своего влияния, а Азербайджан, естественно, возлагает на Россию большие надежды, в первую очередь в связи с вопросами Нагорного Карабаха. Например, одним из таких вопросов является вывод армянских войск из Арцаха, о чем Алиев открыто сказал во время переговоров в Москве.
И так, заверения Захаровой о том, что Москва выполнит все свои обязательства перед «своим давним и близким союзником» Ереваном, - просто слова. На самом деле красноречивее сама декларация из 43 пунктов, многие положения которой представляют серьезную опасность для Армении и Арцаха. Не взирая на то, что стороны подтверждают свои позиции о признании территориальной целостности друг друга, в статье 11 Декларации Россия и Азербайджан решительно подавливают на своих территориях такую деятельность организаций и лиц, которая направленна против суверенитета, независимости и территориальной целостности другой стороны. А в пункте 18 Россия и Азербайджан объединяют усилия в борьбе с экстремизмом, сепаратизмом и международным терроризмом.
Похоже, недалеки те дни, когда у российской государственной пропагандистской машины будет законное основание называть любое армянское сопротивление «сепаратистским» и «экстремистским» с его последствиями, точно так же, как и в годы Карабахского движения. Как говорится, тяжелые времена ждут нас, особенно когда союзник твоего союзника - твой враг. В одном из недавних интервью прессе бывший директор Службы национальной безопасности Давид Шахназарян выразил мнение, что «тройка Эрдоган-Алиев-Пашинян - это одна команда, но после украинской войны ход развитий в регионе может существенно изменить ситуацию и создать новые возможности». Однако в Армении, по словам Шахназаряна, нет силы, способной воспользоваться благоприятной ситуацией, а «мир, предложенный Пашиняном, будет гораздо более разрушительным для страны, чем развязанная им война». По словам бывшего главы СНБ, все это представляет собой онтологическую угрозу для нас, поэтому остановить ее нужно исключительно посредством смены власти.