Ряд событий марта месяца свидетельствуют о продолжающемся углублении кризиса в международных отношениях, непосредственно затрагивающих интересы безопасности Республики Армения. В первую очередь, это касается ужесточения военной риторики США и России касательно развития военно-политической ситуации в Сирии.
Не меньше жесткости наблюдается в позициях ключевых региональных держав: Турции, Иран и Саудовской Аравии. Наступательные операции сирийской Армии в пригороде Дамаска - Гуте, а также, углубление позиций турецкой армии в сирийском Африне, вызвали разносторонние претензии и требования всех игроков друг к другу. Дело дошло до того, что США и Россия заявили о готовности применить оружие, если ситуация будет развиваться не по их желанию. Не менее тревожными выглядят требования Ирана и Саудовской Аравии к Турции прекратить операцию в Африне. Уже можно утверждать, что трехсторонний формат сотрудничества России, Ирана и Турции по урегулированию ситуации в Сирии находится под угрозой распада. При продолжении такой тенденции расклад сил в регионе может претерпеть серьезные изменения. Это непосредственно отразится на региональной политике всех держав.
Касательно проблем, затрагивающих безопасность Армении, можно сказать, что заметна поляризация позиций России и западных держав по вопросу военно-политического сотрудничества со странами Южного Кавказа. Здесь необходимо выделить ряд важных заявлений последнего времени. США пригрозили санкциями тем странам, которые будут иметь значительные сделки по покупке российского вооружения. Начальник главного штаба ОДКБ заявил о том, что эта организация не окажет помощь Нагорному Карабаху в случае войны. За этими заявлениями последовали два важных события. 14 марта на брифинге в парламенте Армении председатель комитета по международным делам Совета Федерации России К. Косачев заявил, что "после 2016 года Россия серьезно изменила военную политику по карабахскому конфликту . Россия всего лишь выполняет контракты, заключенные до апреля 2016 года". Двумя днями раньше, 12 марта азербайджанская армия начала масштабные военные учения с боевыми стрельбами и "контр-наступательной" программой. Нагорный Карабах также начал танковые учения. То есть, все в регионе продемонстрировали свои позиции.
Но, примечательным стало то, что Президент Республики Арцах Бако Саакян 14 марта посетил Конгресс США, где на оказанном ему приеме Саакян заявил: «Развитие и углубление отношений с Соединенными Штатами Америки было, есть и будет одним из фундаментальных направлений нашей внешней политики. И что не менее интересно, 12-13 марта в Лондоне состоялись армяно-британские военно-политические консультации, по итогам которых стороны подписали план сотрудничества между двумя военными ведомствами на 2018 год, который предусматривает осуществление более 20 совместных мероприятий в учебных центрах Армении и Великобритании. Эти события проходили на фоне новых жестких требований Великобритании к России. Речь идет об известном заявлении премьер-министра Великобритании Т.Мэй 14 марта о мерах «наказания» России по вопросу причастности к отравлению С.Скрипаля.
Как говорится: все раскрутилось и запуталось окончательно. Можно было ожидать резких реакций Азербайджана и очередных заигрываний России. Так и было. Посол США в Азербайджане Роберт Секута был вызван в МИД Азербайджана, где ему была передана нота протеста, направленная министерством иностранных дел Азербайджана Госдепу США. 15 марта азербайджанская сторона демонстративно не вывела миссию ОБСЕ на плановый мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения войск. А 15 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга в четверг заявила, что в Москве не существует представительства Республики Арцах. То есть, Россия еще раз в течение месяца "отмыла руки" от Нагорного Карабаха.
Армения и Арцах поневоле должны углублять отношения с Западом - Россия сама своими действиями толкает их на это. В принципе, России выгодны эти тенденции, поскольку они дают ей дополнительные возможности для усиления своего влияния на Азербайджан. Но пока что эти тенденции непривычны для всех. Атмосфера безопасности для всех стран региона размывается - кто как будет себя вести в дальнейшем, не совсем ясно. Пока что, мы видим лишь всеобщие желания не допустить никаких изменений. Примером является сделанное 15 марта Ираном, Азербайджаном, Турцией, Грузией совместное заявление о поддержке суверенитета и незыблемости государственных границ четырех государств.