26.11.2024

Редакционная

Двойственное состояние гражданского общества

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В средствах массовой информации и публичных дебатах стали более часто обсуждаться вопросы гражданского общества. Известные правозащитники выступают на публичных платформах с резкой позицией, иногда используя ненадлежащий словарный запас и навешивая ярлыки, уже имеются случаи физического насилия. Подобных инцидентов раньше не было, правозащитники занимались своими делами, экологи своими и так далее. Призвание правозащитников и, в целом, представителей гражданского общества  это защита прав и достоинства человека. Что происходит и что изменилось в жизни гражданского общества с мая прошлого года?

Ответ кажется очевидным: отношения между гражданским обществом и правительством изменились или, точнее, малая часть активного гражданского общества стала правительством, а значительная часть является идеологическим и функциональным партнером власти. Это трансформация отношений власти и гражданского общества. В рамках международного права неправительственная организация (НПО) определяется как «неправительственная» или «негосударственная», чем подчеркивается статус ее независимости. Естественно, что эти организации могут иметь разные миссии и специализироваться в разных сферах, но термин «неправительственные» является их главной сущностью. В этом заключается ключевая идея.

Основной призыв гражданского общества, как уже упоминалось выше, защищать права человека, которые фактически нарушаются государством. Получается, что нужно защищать права человека от власти, или, точнее, от вседозволенности последней. Международные договоры о правах человека подписываются государством и оно само обязано их охранять.

В данном случае гражданское общество в Армении должно защищать права человека от правительства, частью которого оно уже является. В этом вся нелепость сегодняшней Армении и главное противоречие гражданского общества.

В новой ситуации гражданское общество может стать партнером правительства для осуществления глобальных изменений: изменений, которые являются ключевыми для прав человека и демократических реформ. Однако такие реформы не были обнародованы властями, напротив, нынешняя власть отказалась от ряда «революционных» обещаний - установления баланса сил, принятия нового закона о партиях, осуществления судебных реформ и так далее.

Пропаганду ненависти и вмешательство исполнительной власти в работу судебных органов НПО не осуждаются со стороны НПО. Более того, иногда они становятся участниками и сторонниками всего этого. Это смахивает не на действия гражданского общества, а на прямое участие в борьбе за власть - в худшем смысле слова.

Хорошо известный эксперимент в Стэнфордском университете 1971 года, в ходе которого добровольцы были разделены на две группы- заключенных и тюремных охранников - показал, что статус вносит определенные психологические изменения в сознании человека. Если бывшие власти и бывшая оппозиция меняются местами, что и произошло в Армении, существует опасность того, что их психология также меняется.

Это была ожидаемая трансформация, поскольку невозможно быть одновременно защитниками прав и ответственными за эти права.

Гражданское общество не может быть ни на одной стороне баррикады. Это уже институциональный кризис, избегать обсуждения которого не следует.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.