06.05.2021

Редакционная

У Пашиняна нет иного выхода: он должен покинуть пост

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Принято считать, что послевоенный или восстановительный период - это не только логическое продолжение войны, но и ее завершающий этап. Устранение последствий войны и восстановление экономической, гражданской и военно-промышленной сфер порой может затянуться на годы. Сравнение с Великой Отечественной войной может быть не совсем уместным, но все же стоит напомнить, что период после Второй мировой войны, известный в истории как период мирного развития и восстановления, длился от двух с половиной до трех десятилетий. Причем советские люди работали не покладая рук.

Такая же творческая, напряженная работа требуется и сегодня, после 44-дневной войны в Арцахе, если, конечно, наши власти не отказались от своих благородных обязательств перед Арцахом как «тяжелым бременем». А война ознаменовалась для двух армянских государств как тщательно скрываемым количеством десятков тысяч жертв, пропавших без вести, раненых и пленных, так и уничтожением огромного количества военной техники, разрушением многочисленных жилых и административных  зданий и объектов инфраструктуры в Арцахе. После прекращения огня 10 ноября Азербайджан, очевидно, готовится к следующему «раунду» войны, нацеленному на Сюник - давнюю мечту турецко-азербайджанского тандема.

Аппетит Алиева к заговорщической победе, похоже, усилился. Параллельно со вторыми совместными военными учениями с Турцией по формуле «Одна нация, два государства», он готовится к военным учениям со своим другим «старшим братом» - Пакистаном, а также к приобретению нового наступательного вооружения и строительству международного аэропорта на оккупированной территории Арцаха - в Гадрутском районе. Вполне понятно, что под видом аэропорта может быть построена военная база или, к примеру, «рассадник» для террористов- наемников. В любом случае процессы, осуществляемые Азербайджаном в приграничных районах Армении, особенно в Сюнике, а в последние дни и Тавуше, больше напоминают подготовку к войне, чем этап послевоенного восстановления.

Азербайджанские военнослужащие и официальные лица беспрепятственно пересекают наши границы. В общине Воротан Сюникской области роют окопы, ведутся замерные работы в Тавуше, по некоторым слухам, на границе скапливается военная техника и так далее. Даже после победы вражеская страна не снижает градус пропаганды межнациональной розни, воинственной антиармянской риторики, не скрывает своих стремлений оторвать у Армении новые территории.

На VII съезде правящей партии «Ени Азербайджан» Ильхам Алиев около 80 процентов своего выступления посвятил, по его словам, Зангезуру. «Зангезурский коридор - историческое достижение… Сейчас Армения пытается помешать эксплуатации Зангезурского коридора, но у них ничего не получится. Мы достигнем всех наших целей так же, как изгнали их с наших земель», - сказал Алиев, махнув пальцем с трибуны. И он не только грезит, но и действует.

А какие контрмеры предпринимают Никол Пашинян и его команда, из-за некомпетентности которых Армения оказалась на грани краха? Исключительно ничего. Пашинян поставил все ресурсы страны на службу своей безопасности и сохранение власти, он не видит и не слышит ничего другого, включая перекройку наших границ врагом и бредни Ильхама Алиева.

Ради сохранения власти он готов открыть огонь по людям, о чем свидетельствует присутствие снайперов в здании парламента во время мирной демонстрации движения «Спасение отечества» 3 марта, установка световых и звуковых гранат во дворе НС и присутствие вооруженных полицейских групп. Пашиняна не принимают ни “свои”, ни «чужие”. Ему уже не подчиняются. Первый пример показал начальник Генштаба Вооруженных Сил, и это довольно тревожный сигнал.

Внутриполитический кризис все более углубляется. Отставки Пашиняна требуют все 4 президента РА, 2 из 3 фракций НС, церковь с двумя священнослужителями, большинство внепарламентских политических сил, Национальная академия наук, ряд университетов, многочисленные организации диаспоры и Армении, сотни тысяч наших соотечественников, а также примкнувшие к ним Генеральный штаб Вооруженных Сил и 5 армейских корпусов.

Пашинян упорствует. Создается впечатление, что отставка для него является вопросом жизни и смерти, но его дальнейшее пребывание на посту равносильно уничтожению Армении как государства. В любом случае человеку, занимающему пост премьер-министра, ничего не остается, как уйти. И он уйдет, потому что альтернатива - это потеря Родины.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.