10.04.2020

Редакционная

Чего не хватает армянскому обществу?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Одним из критериев определения степени зрелости нации является ее способность к социальной консолидации при опасности и в тревожной ситуации. Именно в таких ситуациях проявляется степень сплоченности общества, взаимного уважения его членов и ответственности друг за друга. В Армении, как и во многих других странах, объявлено Чрезвычайное положение. Ожидается, что после того, как коронавирус канет в лету, социологи представят интересные исследования о том, как вело себя то или иное общество в условиях чрезвычайной ситуации.

Китай показал пример беспрецедентно организованной страны, чего нельзя сказать о западных демократических странах. Такой же дисциплиной выделились Корея и Вьетнам.

Очень многие теперь обсуждают сплоченность и организованность, а также преимущества желтой расы с точки зрения сильного государства по сравнению с западной демократией. В подобных ситуациях особая важность уделяется роли централизованного государства. Для итальянцев сложная ситуация стала возможностью продемонстрировать свою солидарность посредством совместного пения. Всем известны любовь к искусству и проявления индивидуализма данного народа. В Соединенных Штатах, наряду с увеличением спроса на продукты питания, наметился рост продаж оружия. Это также имеет свое объяснение. В условиях всеобщей паники американцы задумываются о собственной защите, что также свойственно народу, руководствующемуся принципом «мой дом – моя крепость». Немцы, как всегда, проявляют тщательно аргументированный прагматизм, дисциплину и организованность. Это – неотъемлемые черты поведения немецкой нации на протяжении веков.

Наша тридцатилетняя история показывает, что в час беды, как это было во время Арцахской войны и Четырехдневной войны в апреле 2016 года, мы продемонстрировали блестящие уроки сплоченности. Свидетельством умения к самоорганизации и солидарности были также масштабные акции в 1996, 2008, 2013, 2018 годах, являющиеся ярким свидетельством единства нации. Но теперь, кажется, мы исчерпали свои запасы единства и солидарности. В чем причина? К сожалению, в условиях Чрезвычайного положения, объявленного в связи с коронавирусом, наша общественность не проявляет сплоченности, ответственности друг за друга и уважения друг к другу, как это было в перечисленные периоды. Чувство опасности свойственно малым народам. Малочисленные общества быстрее консолидируются и имеют обостренный инстинкт самозащиты. Эти качества почти всегда были свойственны нашей нации.

Однако, порой в обществах возникает раскол. По всей видимости, мы переживаем именно такой период. Мы не можем преодолеть дихотомию, начавшуюся в 2018 году во время смены власти, а причину раскола нужно искать в «новых» и «старых». «Старые» - это несколько сотен человек, однако водораздел проходит между тысячами. Начиная с 2018 года, мы не можем прийти к социальному и политическому согласию, и это проявляется в условиях чрезвычайной ситуации продолжающимися взаимными обвинениями, ненавистью и злостью, в частности, в социальных сетях. Политическая нация может и должна прийти к согласию вокруг правил игры, приемлемых для всех сторон, и единых ценностей. Кажется, именно этого сегодня не хватает общественности Армении.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.