Правящая власть Грузии внесла в парламент законопроект об «иностранных агентах», после первого чтения которого 7 марта в Тбилиси начались массовые протесты. Оппоненты назвали его российским проектом, ссылаясь на принятый Госдумой РФ в 2012 году одноименный закон, согласно которому такой статус предоставляется в России лицам, имеющим иностранную поддержку или иностранное влияние.
Кроме того, аналогичный закон в России иногда используется для давления на оппозиционеров, выражающих мнения, отличные от мнения правительства. Пожалуй, главным образом этим и было обусловлено недовольство протестующих, которые обвиняли власть в попытках услужить интересам России. По утверждению российской стороны, этот закон является лишь копией соответствующего американского документа «Акта о регистрации иностранных агентов» (FARA), принятого в 1938 году.
Согласно официальным разъяснениям, в основе грузинской версии лежит вопрос «прозрачности иностранного влияния», и он относится исключительно к деятельности финансируемых из-за рубежа структур. Посему, «подпитываемые» извне грузинские неправительственные организации будут вынуждены войти в реестр «иностранных агентов».
Какова же, тем не менее, функция и предмет регулирования закона, вызвавшего мощную волну протеста в соседней стране? Лица, не преследующие цели получения прибыли (юридические и физические) и СМИ получат статус иностранного агента, если более 20% их доходов поступит из-за рубежа. Такие организации обязаны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, иначе будут оштрафованы.
Каждый год им потребуется представить отчет о своих расходах. Юридическое лицо со статусом «иностранный агент», в данном случае речь идет о СМИ и правозащитных организациях, может быть подвергнуто строгому и постоянному контролю, возможно также и санкциям. Власти утверждают, что закон целенаправлен на прозрачность, между тем гражданское общество убеждено, что это серьезный удар по грузинской демократии и политической, гражданской альтернативе.
Американский вариант аналогичного закона, измененный в 1966 году, гораздо строже: он предусматривает статус иностранного агента не только для юридического лица с иностранным финансированием, не преследующим цели получения прибыли, но и вообще для всех, в том числе физических лиц. Невыполнение требований может привести к уголовной ответственности. В любом случае очевидно, что как США, так и Россия защищают безопасность своих стран от иностранного вмешательства рассматриваемым законом.
То же самое пытается сделать и Грузия, принимая во внимание существование различных организаций с иностранным финансированием, что, однако, «демократическими» странами квалифицируется как антидемократический шаг. Как мы видим, у разных стран разные статусы, и одним это разрешено, другим - нет. Может именно этим и определяется, какие страны реально суверенны, а какие владеют более скромным суверенитетом?
Что касается Армении, то такой постановки вопроса или инициативы у нас пока нет, и неясно, какова будет реакция «мирового сообщества» в случае такой попытки. Интересно также, как на это отреагирует само общество Армении, находящееся сейчас в общенациональном летаргическом сне.