26.11.2024

Редакционная

Армения 2019: все держится на воле одного человека

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Спустя год после смены правительства в Армении в результате "бархатной" революции главной обсуждаемой темой в стране стала тема итогов деятельности этого правительства. С учетом того, что изначально факт ухода из системы государственного управления бывшей правящей партии РПА сопровождался различными алармистскими пророчествами, нынешняя ситуация примечательна со многих точек зрения. Для многих остается неясным, каким образом экономическая ситуация в стране не ощутила резкий стресс в итоге радикальных политических перемен? Обычно, в таких ситуациях замечается экономический спад и финансовое истощение страны. Не заметна и тенденция масштабного вывоза капитала из страны. Скорее всего, такое положение дел связано с тем, что новые власти отказались от обычной "постреволюционной" практики передела собственности и раскулачивания. Тем не менее, описанный феномен требует тщательного анализа с целью выяснения перспектив развития страны.

Пока можно отметить, что правительство ведет курс на создание условий для рыночной экономики и свободной конкуренции. Этот курс сопровождается нарастающими социальными программами и выделением целевых субсидий. Рост бюджетных поступлений позволяет вести такую политику. Однако, изменения в налоговом законодательстве уже вызывают недовольство многих кругов. Наибольшей критике повергается принцип уравнительного налогообложения. Периодически возникающие кризисы в отношениях правительства и крупных хозяйствующих субъектов, а также, в отношениях трудовых коллективов и администраций предприятий - является  свидетельством правовой неурегулированности финансово-экономической сферы.

Несмотря на то, что премьер Армении все время заявляет о необходимости институциональной регуляции всех сфер политической и экономической жизни, вся страна держится на воле одного этого человека. Никакой структуризации политического поля пока не происходит. Не заметно желание властей отказаться от полученного в наследство от прежних властей законодательства, узаконившего статус супер-премьера, нет разговоров и о намерении внести изменения в действующую Конституцию. Существующий закон о партиях не создает условий для формирования новых партий. В результате, правящая партия "Общественный договор" находится в аморфном состоянии, а оппозиционность проявляется больше в СМИ, чем со стороны партий.

Отнюдь не случайно возникла полемика вокруг фигуры крупного собственника Гагика Царукяна. Спор вокруг права этого деятеля владеть депутатским мандатом не является частным случаем. В этом споре проявляется несовершенство законодательства, регламентирующего принцип разделения бизнеса и политики. Тень демонтированной олигархической системы пока еще висит над политическим полем Армении. Правовая незащищенность собственности не позволяет вывести политику из-под диктата капитала. Надежды на то, что эту проблему можно решить с помощью "мягкой силы", иллюзорны. Опыт соседней Грузии свидетельствует о том, что на воле одного человека государственный порядок долго не держится.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.