Мы часто используем термин «нация», не вникая в смысл слова. В то время как вникать нужно, если хотим найти ключ для выхода из сложившейся ситуации.
«Нация» - это политическая грань, отличная от понятий «этнос» и «род». В наших паспортах перед словом «национальность» указано Республика Армения. Паспорт является международным документом, каждая строка и информация в нем соответствуют международным конвенциям и соглашениям. Каждый гражданин Армении, независимо от его вероисповедания и этнической принадлежности, по национальности является гражданином Армении, так же как Шарль Азнавур был французом по национальности или как Ким Кардашьян - американка.
Таким образом, национальность по международным стандартам является показателем гражданства, отсюда и возникают вопросы: а какая система ценностей есть у этого гражданина, в какой системе образования он воспитывается, какие книги читает, какое у него поведение, морально-этические нормы, способность противостоять внутренним и внешним вызовам, а также внутренним и внешним манипуляциям, демагогии и популизму и т.д.? Все это вместе взято назовем культурой, которая характеризует «армянскую» национальность, вне зависимости от этнической принадлежности личности.
Политическую жизнь Армении с момента обретения независимости можно охарактеризовать двумя лозунгами. Лозунг оппозиции - смена власти, не предлагая народу альтернативного пути: экономического, образовательного, безопасного и т.д. Лозунг правящих сил - Арцах, также без разъяснения людям, как страна, структура экономики, реформы образования, система обороны будут модернизированы для достижения этой цели, чтобы мы были готовы противостоять и преодолевать внешние угрозы, с которыми столкнулась наша родина.
В обоих случаях мы сталкивались с примитивным мышлением и, по сути, с отсутствием реальных шагов, дорожной карты и видения для развития страны. И этот образ действий не изменился даже тогда, когда оппозиция и власть менялись местами. Это примитивное политическое поле предполагало столь же примитивный электорат со скудным интеллектуальным запасом, привитым низкокачественными телевизионными мыльными операми, безвкусной музыкой, день ото дня ухудшающимися образовательными программами и назначениями во всех областях непрофессиональными специалистами. Все это, скорее всего, делалось нарочно. В этом вопросе интересы власти и оппозиции, пожалуй, пересекались в одной точке.
Мы движемся по модели примитивного государства и получили соответствующий результат в виде 44-дневной войны. Этот результат был закономерен, и мы должны иметь мужество и честность, чтобы признать его. Не глядя на реальность открытыми глазами, мы не можем делать объективные выводы и находить адекватные решения.
Подытожим тем, с чего начали - необходимостью переосмысления понятия «нация». Наша первостепенная задача – начать преобразование НАЦИИ, укрепив все ее краеугольные камни и столпы. Ведь нация могуча, если могучи ее политические, цивилизационные и культурные основы.