В последние дни внутриполитическая жизнь в Армении претерпела бурные изменения. Суд над вторым президентом Робертом Кочаряном, обвиняемым в свержении конституционного строя, сыграл роль катализатора, благодаря которому реформа судебной власти подверглась «хирургическому вмешательству» и превратилась в единственную политическую повестку дня для представителей исполнительной и законодательной власти. Поэтому ряд событий и развитий во внешнеполитической сфере, которые имеют огромное значение для Армении, остались вне поле зрения общественности.
Юбилейный саммит, посвященный 10-летию Восточного партнерства ЕС, состоялся в Брюсселе 13-14 мая, после чего была принята Декларация. Однако участники саммита решили не придавать этому более высокий статус, чтобы не допустить Азербайджану помешать подписанию документа. В результате, вместо подписей представителей стран Партнерства текст Декларации был подписан только представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Это было обусловлено тем, что запрос Азербайджана о включении проблемы территориальной целостности страны был категорически отклонен официальным Брюсселем, что преподнесло Баку неприятный сюрприз. Позиция ЕС является прямым свидетельством признания государственных интересов Армении в арцахском вопросе.
Другим важным событием стала встреча премьер-министра Никола Пашиняна с президентом Си Цзиньпином 14 мая, во время рабочего визита в Китайскую Народную Республику. Влияние Китая в современном мире огромно, и, как и в других регионах, на Кавказе и на Ближнем Востоке, военно-политический баланс поддерживается иногда молчаливой, но существенной вовлеченностью Китая в политические процессы.
С этой точки зрения слова Си Цзиньпиня о том, что они хорошо знают армянский народ и о том, что трагические события с армянским народом должны быть исключены в будущем, а общие цели сотрудничества цивилизаций должны объедить народы Армении и Китая - это хорошая возможность для дальнейшего расширения стратегического партнерства между двумя странами.
15 мая на фоне углубления отношений с официальным Брюсселем и Пекином, в прессе появились высказывания новоназначенного посла США в Армении, Линн Трейси. По словам посла, Армения хоть и географически и исторически связана с Россиией, однако по ценностям она связана с Западом. Соединенные Штаты понимают и ценят широкий спектр двусторонних и многосторонних международных отношений Армении. Армения, как суверенное, демократическое государство делает свой выбор на основе своих национальных интересов, а официальный Вашингтон понимает, что, исходя из географических и исторических реалий, наша страна имеет прочные связи с Россией. По словам Трейси, США считают, что армяно-российские отношения не могут удержать и не удерживают Армению от формирования тесных и взаимовыгодных отношений с США, Евросоюзом и другими возможными партнерами.
Вышеупомянутые факты еще раз доказывают, что после «бархатной» революции на внешнеполитическом фронте появились «окна», которые открыли новые горизонты для оценивания роли и места Армении в регионе, для принятия новой роли в регионе, а также для более широкой экспансии в международных отношениях. Кстати, зарубежные дипломатические миссии, посольство США, содокладчики ПАСЕ, посол ЕС также выразили свою поддержку инициированию правительством судебных реформ, отметив, что они приветствуют и поддерживают изменения, которые должны быть сделаны в соответствии с конституцией страны.
Очевидно, что создано широкое поле для двусторонних и многосторонних международных отношений. Степень, в которой Армения сможет реализовать эту возможность, будет зависеть от политического и дипломатического профессионализма правительства.