Начиная с 1988 года, когда только-только закладывалась основа независимости Республики Армения, политическая борьба шла в жестком порядке. Пришедшие к власти «уличные парни» - представители Армянского общенационального движения (АОД), начали уничтожать бывшую коммунистическую элиту. В короткое время те, кто остался от «бывших», среди которых были опытные управленцы и высокопоставленные специалисты в различных областях, как политический элемент, были уничтожены.
«Новые», естественно, не имели опыта управленческой и профессиональной работы, в результате чего экономический потенциал страны постепенно убавился: учреждения и предприятия оказались в длительном простое, сведен на нет подготовленный за многие годы кадровый арсенал, который обеспечивал соответствующими специалистами для среднего и маленького звеньев промышленного производства. Эта практика продолжилась и позже.
После уничтожения коммунистической элиты, среди «уличных парней» возникла новая борьба за власть, и порочные прецеденты постепенно стали приобретать силу плохой традиции. Овладевший властью политически уничтожал предшественника, считая его своим потенциальным противником. Наряду с «диким капитализмом» 90-х, или диким накоплением капитала, противника уничтожали не только политически, но и физически. Те годы, кстати, были известны шумными политическими убийствами. Но это другая тема.
Разделенное в результате внутрикомандных разногласий АОД политически уничтожило крыло Вазгена Манукяна партии, а в 1998 году военное крыло отстранило команду Левона Тер-Петросяна от политики, а затем раскололось и силовое крыло. Теперь мы вступили в следующий этап примерно по тому же сценарию. После так называемой «бархатной революции» 2018 года политическое влияние «бывших» сведено к нулю. И сейчас, в результате возможной смены действующей власти, представители Гражданского Договора не только будут полностью отстранены от власти, но и ответят за свою явно антинациональную деятельность.
Что все это значит, почему в Армении невозможно организовать нормальную политическую жизнь, чтобы смена власти произошла в соответствии с требованиями Конституции, путем выборов, мирным путем и без сотрясений?
Согласно существующей в политологии теории «Плюрализма элит», элиты могут иметь разные цели, однако в вопросе «правил игры» приходят к общему согласию: «конфликтующие элиты создают баланс сил, что позволяет решать проблемы демократическим путем». По мнению экономиста, социолога Йозефа Шумпетера, только в условиях конкуренции между элитами можно провести честные выборы и прийти к власти исключительно голосами граждан.
Как уже говорилось выше, конкуренция между политическими, финансовыми и экономическими элитами в Армении, положившая свое начало в 1988 году со времен Общенародного движения и существующая по сей день, как правило, превращается в борьбу за политическое уничтожение. Если между элитами не определяются правила игры, не действуют писаные и неписаные законы, то разговоры о мирной смене власти из жанра романтики.