26.11.2024

Редакционная

Компроматы и крах моральных барьеров

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Когда государства оказываются в чрезвычайных ситуациях, общества консолидируются. Общая катастрофа имеет большой потенциал для объединения людей. И не только людей, но и животный мир. Многие помнят сцену из мультфильма «Маугли», когда во время засухи в джунглях устанавливается перемирие, и находящиеся на разных ступенях пищевой цепочки животные вместе мирно пьют воду по обе стороны реки.

Правда, такое бывает в сказках, в реальной жизни, пожалуй, не всегда так, а порой даже совсем наоборот. В условиях пандемии в ряде стран, к примеру, Соединенных Штатах, вопреки «законам джунглей», кипят страсти, и даже имеют место уличные столкновения. В Армении пока дело до улицы не дошло, не считая 1-2 случаев «укладки на асфальт», однако подобные угрозы все более усиливаются.

Фактически, пандемия не смогла успокоить растущий политический раскол. «Процветающая Армения» требует 100%-ой отставки правительства, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн выступает с жесткими антиправительственными заявлениями, Артур Ванецян создал партию под названием «Родина» и продолжает призывать Пашиняна к трезвости, а последний в ответ на призыва «остановись!» обещает выбросить политических оппонентов на «свалку истории». И, как первый шаг, срочно меняет руководителей силовых структур. Неважно, что это происходит уже третий раз за два года.

Оставив в стороне кризис управления, мы погрузились в этап обнародования компроматов, при котором рушатся все моральные барьеры. Компроматная атака против руководителя ППА на основании обвинения 40-летней давности – всего лишь начало. Ожидается новая волна политических преследований. Ведь новые руководители силовых ведомств наделены широкими возможностями самовыражения.

Каким образом будет разрублен этот узел? Вопрос не риторический, он интересует многих, однако найти сколько-либо логический ответ не представляется возможным. Однако одно ясно: в случае продолжения подобной ситуации политическая борьба за власть превратится в конфликт  на выживание, который исключит возможности компромиссов. А может, проблемой сегодняшней Армении является отсутствие возможности компромиссов, что также рассматривается в сфере краха моральных барьеров?

Попытаемся понять, отчего возникла подобная ситуация. Компромисс является результатом политических процессов, когда стороны садятся за общий стол, представляют свои позиции, при сближении которых и достигаются определенные договоренности. Это и есть политический процесс. Понятия «хороший человек», «плохой человек», «честный», «нечестный», «бывший», «нынешний» не являются политическими категориями. А других категорий и стандартов на нашем политическом поле в настоящее время нет. И есть ли смысл продолжать полагаться на неполитические категории, которые вряд ли примирят «хороших» и «плохих»?

Нет политического дискурса, а значит нет и политического диалога. Либо побеждаешь и берешь власть, либо проигрываешь и оказываешься в тюрьме. Однако, это – не решение проблемы. Это – знакомый сюжет, который мы уже видели. И тем не менее, у сторон есть выход: они могут представить на суд общественности свою политическую позицию, подробную доктрину, дорожную карту, антикризисную программу и попытаться добиться ее доверия.

Армянская общественность сыта популистским пустословием. Настала эпоха реалистичных планов, мудрых суждений и здорового прагматизма. Людям нужен свежий, живой воздух. И тогда сама жизнь покажет, кто останется в истории, а кто - на ее «мусорной свалке».

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.