26.11.2024

Редакционная

КС и дефицит общественного правосознания

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

До 2018 года мнение общественности в политических процессах Армении не играло существенной роли, и это имело свои причины. Общегосударственные выборы не внушали доверия у общественности, поскольку решались проблемы власти, а в случае с Арменией – и доминирования. Свое «черное дело» в этом сделали избирательные взятки и махинации. После 2018 года особую роль в политической жизни получило общественное мнение, взявшее на себя своего рода роль арбитра, от которого уже зависит многое. Все обращаются к народу или выступают от имени народа, однако так и не поясняется, кто в данном случае «народ», о чем он думает, чего желает.

Если до 2018 года мнению рядового гражданина не придавалось особого значения, не учитывался уровень его правосознания, то теперь этот фактор обретает решающее значение.

Если в эпоху махинаций и других избирательных подтасовок все было предельно ясно, то теперь все осложнилось. Можно констатировать, что одна из стержневых задач сегодняшней Армении связана со степенью правосознания, образованности и координационной системы мировоззрения рядового гражданина. То есть, задача заключается в выявлении в рядовом гражданине указанных качеств, что позволило бы определить, за какой промежуток времени и в каких пределах можно манипулировать его сознанием.

Процессы, связанные с Конституционным Судом, происходят по четкой логике и преследуют цель: действующая власть намерена обрести абсолютную власть над судами, затем, скорее всего, наступит очередь СМИ, а после они займутся мелкими «рыбешками». СК, как и другие суды, желают быть независимыми от исполнительной власти, и неважно, касается это идеи или личных и групповых интересов.

Однако, не совсем понятно, как расценивает это рядовой гражданин, каковы его аргументы и контраргументы в данных процессах. Одни считают, что важно «наказать» бывших, другие преследуют цель «вернуть народу награбленное до последней копейки». Для многих приоритетом является решение их социальных проблем, и для них не совсем понятно, как это связано с решением проблемы КС.

Липь небольшой сегмент общества придает важность правовым категориям: законности, независимости ветвей власти друг от друга, принципу единообразного применения закона. По мнению данной группы, главное – правовые механизмы, а не та или иная личность и его человеческие качества. Эти механизмы заставили бы любого человека действовать в строгом соответствии с законом. 

Это – проблема правосознания, которого, к сожалению, не прививали нам, как гражданам, с детства, в детских садах, школах да и просто в ежедневной жизни в качестве пропаганды. В результате мы имеем серьезнейший дефицит общественного правосознания, которое рождает общее равнодушие к правосудию, правовой системе и закону. Беспредел беззакония вокруг СК является плодом этого безразличия.

В этом аспекте, как бы это жестоко ни прозвучало, «воля народа» становится второстепенной, поскольку стандарты этой «воли» стихийны, спонтанны, а очень часто – лишены логики. Они не систематизированы и лишены четких ценностных ориентиров.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.