20.09.2021

Редакционная

Зафиксируем безнадежную реальность, чтобы найти путь вперед

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пора оценить политические и социальные результаты июньских выборов. Важно понять новые реалии и провести жирную черту «под» событиями, которые произошли до сих пор.

Во-первых, следует рассматривать как изжившие себя категории смены власти, произошедшей в 2018 году: «Новая Армения», «Революция», «Новое поколение», «Веттинг» и так далее. Сейчас «обычная» ситуация, при которой традиционными способами борьба идет не за какие-то благородные идеи, а за власть: формирование собственных групп, основанных на вполне конкретных интересах, а в политической жизни - ложь и фальсификации, авторитарные партии и т. д. То есть все, что мы видели до 2018 года и о чем хорошо знаем.

Во-вторых, мы должны констатировать, что внутренняя и внешняя, общенациональная оценка причин поражения 44-дневной Арцахской войны также откладывается на неопределенный срок. К этому можно будет вернуться без домыслов, когда «настоящее» и «бывшее» войдут в историю и появится возможность (если, конечно, появится) объективно найти на них ответы. А пока всем ясно, что армянский народ не может создать эффективное государство и морально здоровое общество.

В-третьих, вновь в парламенте представлены действующая власть и оппозиция, каждая из которых борется за свои групповые интересы, а лозунг «спасение страны» остался в прошлом. В лучшем случае в новом парламенте мы станем свидетелями тех же взаимных обвинений, бессмысленных языковых баталий, теневых договоренностей с нынешней властью. Иными словами, здесь также нет надежды ни на что новое.

В-четвертых, исчерпала себя и риторика внешних ориентиров. «Чистые» прозападные и «чистые» пророссийские формирования с продолжительностью жизни мотылька, набрав на выборах символические голоса, уже получили оценку своего маргинального статуса в виде процентов.

Таким образом, две оппозиционные фракции в Национальном собрании будут регулярно напоминать нам о сером прошлом, а правящая фракция - о печальном и бесперспективном настоящем. К сожалению, в парламенте нет фракции, сулящей надежду на будущее, она до сих пор не существует в «гражданской жизни» в виде внепарламентской оппозиции.

Это реальность, которую мы должны понять и принять, нравится нам это или нет. Мы не можем уйти от реальности, потому что это невозможно. Ее нужно просто принять, чтобы найти путь вперед.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.