07.12.2022

Редакционная

О чем говорит и о чем молчит Пашинян?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

После длительного перерыва 27 июня Никол Пашинян дал очередную онлайн пресс-конференцию и в очередной раз разочаровал публику. По крайней мере, ее мыслящее большинство. И так, о чем же говорит и о чем молчит Пашинян в своем «гордом одиночестве»?

Как во время всех предыдущих «монологов», так и на этот раз он ответил лишь на выбранные им вопросы, попытался по-новому поднять арцахскую тему, подробно рассказал о серьезных, по его мнению, упущениях, допущенных за последние 30 лет армянской стороной в рамках Минской группы ОБСЕ, из-за которых переговорный процесс по Арцахскому урегулированию якобы зашел в тупик и, таким образом, достался ему как «плохое наследие».

Следует отметить, что тема про Арцах в последнее время в риторике Пашиняна занимает особое место. Кстати, способ подачи тоже уникален: любая его публичная речь на эту тему, будь то выступление, интервью или «монолог» во время онлайн пресс-конференции, передает публике пессимистические посылы и капитулянтские настроения, поскольку содержание всегда касается территорий, уступаемых врагу из Арцаха и Армении, выгодных позиций, стратегических путей, которые иногда сопровождаются безответной гибелью армянских военнослужащих на границе, угрозой новой войны и полной оккупации НКР.

Примечателен ключевой тезис, характерный речи руководителя исполнительной власти о том, что во избежание войны, утраты материальных ценностей и бóльших человеческих потерь мы должны уступить. В одном случае - стратегическая карта, в другом - важная возвышенность, в третьем - шахта драгоценного металла или источник природных ресурсов, например воды и т.п. Альтернатива неуступке, согласно этому тезису - это новая война с ее катастрофическими последствиями. Это не только шантаж, но и попытка реанимировать один из тезисов прошлого («Сдадим Арцах, чтобы жилось хорошо!»). И складывается впечатление, что в этом вопросе лидеры Армении и Азербайджана действуют согласованно.

А о чем молчит Пашинян? Четырехлетний опыт показывает, что он не любит тех, кто ему противостоит, следовательно вместо того, чтобы прямо отвечать на их прямые вопросы, всегда устраивает шумные языковые перепалки, прибегает к различным манипуляциям и, как говорится, «заминает разговор». Есть много примеров того, как лидер ГД отклоняет вполне конкретный вопрос, адресованный ему, и переадресовывает его вопрошающему или его непосредственному начальнику.

Пашинян умалчивает обо всем, что обещал своим избирателям, но не выполнил. Он умалчивает о нынешней хаотичной ситуации в нашей стране и советует верить в светлое будущее, когда население страны превысит 4 миллиона, а сборная Армении по футболу станет завоевателем кубков чемпионатов Европы и мира. В своих пресс-конференциях он уже давно перестал публикацию традиционных «100 фактов», потому что трудно раздобыть какие-либо памятные факты, характеризующие прогресс кризисного государства и благополучие народа.

Он «скромно» умалчивает, когда речь идет об азербайджанских воинских частях, вторгшихся 12 мая прошлого года на суверенные территории Республики Армения на нескольких участках армяно-азербайджанской границы, которые укрепились там и до сих пор не покидают свои положения. Он молчит вообще по любому вопросу, касающемуся Вооружённых Сил, по любой проводимой там реформе, поскольку реформы просто нет. Молчит, когда президент Азербайджана угрожает оккупировать Сюник, Гегаркуник, даже «Иреван», которые, как он утверждает, являются историческими азербайджанскими землями.

Именно поэтому около 60 ключевых СМИ Армении бойкотировали онлайн пресс-конференцию от 27 июня и не задали никаких вопросов спикеру дня. Он, по сути, не отвечает на «тяжелые» вопросы. Задали бы вопрос, чтобы сделал что?…

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.