25.11.2024

Редакционная

Возможно ли сдержать "свободный полет" Армении?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Участие премьера Армении в саммите НАТО 11 июля в Брюсселе с новой силой актуализовало тему внешнеполитической стратегии нашей страны после смены власти. Эта тема дискутируется не только в Армении, но и в России и Азербайджане. И в этом нет ничего удивительного, поскольку, в результате "бархатной революции" Армения, в некотором смысле, стала "геополитической темной лошадкой". Привыкшие усматривать в Армении загнанный в угол форпост России, эти страны никак не желают видеть какие-либо изменения в ее внешней политике. И, хотя новые власти Армении однозначно заявили, что Армения останется членом Евразийского экономического союза и ОДКБ, а также, сохранит стратегическое сотрудничество с Россией, нервозность последней и Азербайджана сохраняется. Главным образом, их волнует возможное усиление сотрудничества Армении с Евросоюзом и НАТО.

Однако, возникает вопрос: способны ли Россия и Азербайджан воспрепятствовать расширению связей Армении с Западом в различных сферах, в том числе, в сфере безопасности? Какие могут быть механизмы сдерживания новой политики Армении?

Как кажется, бытующие представления об узких возможностях Армении и о возможностях эффективного сдерживания многосторонних связей Армении, несколько преувеличены. Особых разногласий по военно-политической роли Армении между Западом и Россией нет. Об этом неоднократно заявляли представители НАТО, США и Евросоюза, не усматривающие никаких проблем в отношениях Армении с Россией. И в этом нет ничего неясного. Роль Армении в качестве фактора сдерживания экспансионистских устремлений Турции и Азербайджана прозрачна как для Запада, так и для России и Ирана. Здесь у всех этих инстанций не может быть серьезных разногласий. Эта роль оберегает Армению от разногласий между указанными инстанциями. Слишком большой проблемой становится Турция для региональных и западных держав.

Другое дело, что мировые державы и Иран желают иметь решающее воздействие на политику Армении. Здесь, конечно, противоречия могут быть серьезными. Но и эти противоречия создают баланс сил вокруг Армении, что позволяет проводить последней эффективную политику двусторонних отношений. Эти возможности были всегда, но сильная зависимость нелегитимных прежних властей от России, была главным механизмом изоляции Армении. Иных эффективных механизмов такой изоляции просто не существует. Данное обстоятельство наглядно проявилось в период смены власти в Армении народным движением. До сих пор, многие не могут понять, почему никто не вмешался в этот процесс? Не понимают, поскольку не осознают то обстоятельство, что никто этого попросту не мог сделать.

Новые власти Армении должны хорошо осознавать данное обстоятельство и не стесняться диалогов на самом высоком уровне со всеми интересующимися нашей страной странами и международными организациями. Старые политические мифы должны уйти вместе с прежней властью. Это было бы важнейшим результатом "бархатной революции".

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.