26.11.2024

Редакционная

Внеочередные парламентские выборы неизбежны

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вице-спикер Национального Собрания Эдуард Шармазанов недавно объявил, что встреча Баблоян-Пашинян важна не из-за диалога касательно выборов, а тем, что она продемонстрировала: «Национальное Собрание не является придатком правительства премьер-министра Никола Пашиняна. Законодательный орган - отдельная ветвь власти».

Теоретически господин Шармазанов прав, но на практике ситуация иная. Ясно, что в стране с моделью парламентского правления, где парламент является высшим законодательным органом, подобный ответ вице-спикера уже странен. То есть, оказывается, есть надобность опровергнуть, что парламент не является придатком правительства.

События, которые произошли в апреле и мае, показывают обратное: площадь Республики заставила, чтобы премьер-министром был избран (а фактически, назначен) представитель партии с тремя депутатами в парламенте. Более того, страх, внушенный площадью, оказывает решающее влияние на голосование в Национальном Собрании.

Это факт, из которого следует сделать политические выводы, которые могут быть следующими:

  1. Нынешний парламент не имеет общественного доверия и более двух десятилетий является ахиллесовой пятой политической системы Армении по отношению к избирательному институту.
  2. Премьер-министр был избран на площади и, как следствие, подотчетен общественности.
  3. Политические силы Армении, в том числе оппозиционные, как бы странно это ни звучало, даже партии фракции «Елк» также не имеют общественного доверия, или это доверие сугубо ограничено. В конце концов, площадь выбрала премьер-министра, а не партию или состав правительства. Это был персонифицированный выбор.
  4. РПА, партия «Процветающая Армения», АРФ Дашнакцутюн, партии «Елка», включая Гражданский договор, а также старые и новые партии, ждущие своего звездного часа, в свою очередь, должны делать выводы по формированию нового политического поля. А выводы могут быть приблизительно следующими:

    а) Никол Пашинян всего лишь выразил недовольство общественности партиями и парламентом. Вместо него эту роль мог бы выполнить любой другой человек, если бы личностно владел доверием общественности и продемонстрировал решимость.
    б) В  будущем, до выборов, в случае возможной потери общественного доверия к правительству и премьер-министру, нынешний парламент уже не сможет восстановить свое влияние и сформировать новое правительство без учета общественного мнения.

Надежды на то, что предстоящей весной, в случае свержения правительства, парламент сможет продолжить свою работу в обычном режиме, ложные.

Внеочередные выборы в Национальное собрание неизбежны, однако до этого партии должны суметь представить очень четкие повестки дня, потому что весной общественность будет выбирать не личностей, а путь развития страны.

Обсуждения в прессе и социальных сетях показывают, что времена «героев» и «спасителей» проходят. Никол Пашинян, пожалуй, последний «спаситель», и весной общественность будет делать свой выбор в угоду развития.

Легитимность выборов является лишь техническим требованием, более проблематичным будет содержательная часть повесток дня, которые будут предложены партиями.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.