Год назад, 27 сентября, началась вторая Арцахская война. Для многих это стало неожиданностью, но не для тех, кто профессионально следил за событиями: для них сюрпризом стали только день и время боевых действий. Вероятность войны действительно была высока. Об этом открыто заявил глава Азербайджана, официальные лица сверхдержав - госсекретарь США Болтон, министр иностранных дел России Лавров и другие, выступавшие в закрытом и открытом форматах. Наконец, об этом предупреждали эксперты, выражающие взгляды правительств.
Война показала, что мы не были готовы к ней ни в военно-политическом, ни в моральном плане. Поражение было болезненным: тысячи солдат и мирных жителей были убиты, мы потеряли села и города, а самым ужасным был распад второй армянской государственности, безопасность остального населения которой обеспечивают российские миротворцы. Если честно, безопасность Армении также обеспечивает Россия, и уровень субъективности Армении значительно снизился. Естественно, если мы не в состоянии сами защитить безопасность наших границ, если мы не производим оружие, а экономика питается международными займами и помощью, о каком суверенитете может идти речь?
Это и есть, к сожалению, наш бесславный «урожай» 30 лет независимости. И кажется, что политическая и общественная мысль должна была проанализировать, выявить, почему мы дошли до этого состояния, в чем были наши ошибки, где мы споткнулись, но увы... Между тем, теперь нашей первоочередной задачей должно стать выявление ошибок, извлечение уроков из них и правильные выводы. Еще до войны в учебниках истории должны были быть изложены анализы причин наших прошлых неудач, чтобы мы могли пересмотреть наши планы на будущее и стратегические ориентиры и устранить любые недостатки. Раньше этого не делалось, не делается это и сейчас.
Герои Первой войны, появившиеся в парламенте в послевоенный период, дискредитировали себя и армию, парламент и всю политическую систему в целом. Вспомним генерала Манвела Григоряна, генерала Сейрана Сарояна, Шмайса и других. Парламент был заманчивой «крышей» также для крупных бизнесменов, которые защищали свою собственность с помощью депутатского мандата, но также портили имидж партий, которые представляли. Между тем, эти две группы «политиков» могли, оставаясь в стороне от политики и выполняя свою работу, не только принести больше пользы стране и людям, но и завоевать уважение общества.
Плохой пример заразителен. Уже сегодня поколение, выросшее в условиях несправедливости, захватив власть и оказавшись в парламенте, фактически «мстит» нашей государственности. Обезображенный индийскими и низкокачественными местными криминальными сериалами избиратель голосует за них, видя в «бывших» противников «родившей» и «воспитавшей» их системы. Это - процесс самоуничтожения, который начался в 2018 году и конца которому не видно.
Государство - это прежде всего идея, в основе которой лежит объединяющая всех система ценностей. Строить государство - значит создавать и внедрять такую систему ценностей в общество. Но вот уже тридцать лет нам не удавалось создать такую систему ценностей. Более того, было уничтожено и продолжает разрушаться то, что имелось.
Это - сегодняшняя реальность, которую мы не пытаемся понять, сделать выводы и изменить.