Общенародное движение и межпартийная политическая борьба - разные вещи, которые не следует путать. Целью и призванием для создания и деятельности партий в парламентских странах является участие в выборах. Для этого они создают партийные институты, которые конкретизируют их социально-идеологическую платформу, создают кадровый якорь для будущей власти.
Природа парламентских партий должна быть общественно-политической, где методы принятия решений прозрачны и доступны общественности. В этом смысл и содержание деятельности партий. Понятно, что речь не идет о национально-освободительной борьбе: последние представляют собой партии формального характера, имеющие, как правило, свое военное крыло.
Природа общенародных или общенациональных движений иная. Когда страна сталкивается с проблемами, требующими системных изменений, и для выхода из создавшейся ситуации, партии не в состоянии повлиять на нее, а путем выборов невозможно внести ключевые изменения, возникает необходимость в общенародной борьбе, в которой могут участвовать отдельные граждане, различные слои общества, независимо от их партийной принадлежности, убеждений и мировоззрения.
Аналогичная ситуация сейчас в РА. Мы оказались перед тупиком серьезных вызовов, чтобы выйти из него, разные слои общества должны объединиться на основе взаимного доверия. Нет доверия к правительству, которое за эти пять лет довело страну до полной капитуляции. Нет доверия и к политическим партиям: одних обвиняют в прошлых ошибках, другие представляют собой закрытые, непрозрачные группировки с неясным финансированием и неизвестным руководством.
В этих условиях самой большой ошибкой стало создание так называемого «Национального комитета» с представительством партий. Создание комитета вызвало недоверие среди участников митинга, и их число постепенно стало уменьшаться, а перенос проведения митингов на неопределенный срок в разгар волны общественного возмущения углубил пропасть этого недоверия.
У всех в памяти до сих пор свеж пример мятежа в 2022 году со слоганом «Движение сопротивления», которое длилось несколько месяцев, и было непонятно, кто им руководил, как принимались решения, какова цель движения и механизм принятия решений, а также где и как могут участвовать отдельные лица и группы, желающие получить ответы на вышеперечисленные вопросы.
Таким образом, можно сделать несколько выводов. Во-первых, в таких условиях выбирать руководящий состав в партийном формате - грубая ошибка. Во-вторых, отбор состава предпочтительно проводить в публичном, прозрачном для всех формате, а цели и пути их достижения должны быть объявлены публично. В-третьих, определенные люди должны нести личную ответственность за реализацию решений, как эффективных, так и неэффективных.
И самое главное, формирование координирующего органа любого движения должно основываться на понятных, легитимных принципах. Очередное пренебрежение этими правилами, естественно, привело к угасанию общенародного движения. А начало было таким многообещающим.