Исторически и географически сложилось так, что Армения граничит с трёх сторон с мусульманскими странами — Ираном, Турцией и Азербайджаном, и лишь с одной стороны — с христианской Грузией. В этой нерукотворной соседской структуре самым частым вопросом является следующий: почему в Иране всегда проявляется уважительное отношение к нашей религиозной культуре, вере, церкви, тогда как в Турции и её младшем брате Азербайджане армянские церкви либо уничтожаются, либо превращаются в мечети? Как понять лояльность одного из мусульманских соседей и ксенофобию другого?
В отношении Ирана примечательны два важных обстоятельства: а) эта страна обладает богатым, несмешанным либо чистым культурным, цивилизационным и религиозным наследием, и б) в отличие от Турции и Азербайджана, Иран не страдает комплексом неполноценности по поводу своего прошлого. Следует учитывать, что иранская цивилизация не началась с ислама и не заканчивается им. Персия и Армения, прошедшие сквозь глубины истории, пережили как хорошие, так и трудные времена, взлёты и падения, но никогда не отчаивались, сумели сохранить мужество духа и дожить до наших дней, продолжая жить бок о бок, как хорошие соседи и друзья.
Сказать, что в этой иноверческой стране к армянскому духовному и историко-культурному наследию относятся с почтением, значит сказать слишком мало. Нашим религиозным ценностям — церквам, храмам, хачкарам и т.д. - в Иране ничто не угрожает, поскольку они находятся под опекой государства. Народы с богатой культурой, как правило, с благоговением относятся к богатым, самобытным архитектурным творениям других народов, считая, что они также являются неотъемлемой частью их собственной цивилизации. В случае с Турцией и Азербайджаном ситуация совершенно иная. Здесь мы имеем дело с классическим проявлением комплекса неполноценности, о котором речь пойдёт немного позже.
А пока попытаемся кратко охарактеризовать современную Турцию. Сегодня эта страна — своего рода плавильный котёл, впитавший в себя наследие культур и многонациональных народов, создавших цивилизации на её территории. Этот народ также представляет собой большой котёл обращённых народов, чьё духовное наследие напоминает туркам о скрытых страницах их собственной идентичности. Современные турки, по сути, стали турками исключительно благодаря Исламу и через Ислам. Если убрать ислам, под ним ничего не останется – пустота Торричелли. Остальные культуры — это «старые кости, хранящиеся в шкафу», которые должны там и оставаться, чтобы никогда не напоминать им о прошлом.
Именно поэтому в Турции ненавидят духовно-культурное наследие народов «великого плавильного котла», превращая церкви в мечети как символ победы над прошлым этой территории. Победа победой, но для турецкого народа крайне тяжело глядеть в лицо своему прошлому и каяться в преступлениях, совершённых 110 лет назад. Турки испытывают комплекс неполноценности по отношению к своему прошлому, которое преследует их уже более века. Ататюрк пытался превратить турок в гражданскую нацию, однако этот процесс породил множество вопросов, поиски ответов на которые могли бы разрушить саму идентичность турок.
Комплексом неполноценности на протяжении 30 лет страдал и президент Азербайджана, что было отчётливо видно по его поведению в послевоенный период: от «телячьего» восторга до угроз в адрес Армении, от бесконечных требований до собственных страхов. Одно очевидно — сегодняшняя Армения, как бы Пашинян её ни называл, даже если «Истинной», всегда будет напоминать Эрдогану и Алиеву об их закомплексованном прошлом, и что бы мы ни делали, они будут продолжать нас ненавидеть. Потому что причина их ненависти — не мы, а их собственная история, о которой они стараются забыть, но у них это не получается.
«Взгляд из Еревана»

