25.11.2024

Редакционная

Найдет ли Армении свое место под солнцем?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

То, что произошло в Арцахе 19-20 сентября, несомненно, было геноцидом или этнической чисткой, что также является разновидностью акта геноцида. Отметим, что до этого Арцах более девяти месяцев находился в глухой блокаде, большую часть времени без газа и электричества, без лекарств, хлеба и других средств существования. Спустя сто восемь лет потомки извечного врага создали невыносимые условия жизни для 120 тысяч жителей НКР, в том числе 30 тысяч детей, что также, согласно соответствующей международной конвенции, является проявлением геноцида.

Проводя параллели с Геноцидом армян 1915 года, можно увидеть те же признаки и свидетельства, что и в Арцахе: изоляция, резня, разоружение, пытки, массовые выселения, лишение родины и уничтожение армянских следов путем уничтожения историко-культурных, духовных ценностей нации. Примечательно, что акты геноцидного злодеяния по отношению к малому народу – это не что иное, как рычаг давления на геноцидальное государство со стороны крупных держав и влиятельных стран.

Даже спустя столетие после Геноцида армян страна, имеющая какие-либо проблемы с Турцией, в первую очередь затрагивает вопрос Геноцида и, по мере возможности, выуживает от него ту или иную уступку. То же ожидает и Азербайджана и, в особенности, от тех стран, у которых свои интересы в нашем регионе. Кстати, как в 1915 году, так и сейчас так называемое «международное сообщество» молча согласилось, а точнее, способствовало геноциду.

Приведем еще один примечательный эпизод из списка совпадений: и столетний геноцид, и нынешняя этническая чистка в Арцахе совпали с продолжающимися войнами и геополитической конкуренцией между крупными странами: в одном случае контекстом была Первая мировая война, в другом - российско-украинская война или, по большому счету, Третья мировая война, которая фактически ведется между Россией и Западом. Некоторые считают это также «прокси-войной» между США и Китаем.

Ну а какова же роль армянского народа в этой геополитической неразберихе, кроме подвергания геноциду? В 1915 году армяне считались носителями российского влияния, а для русских – пешкой в ​​сделках по достижению русско-турецкого соглашения. То же самое и в случае с Арцахом: последний рассматривается как территория, благодаря которой обеспечивается присутствие России на Южном Кавказе. Кажется, схема всегда остается неизменной.

Но это пока еще начало. Арцахская ситуация – это еще цветочки, а ягодки будут впереди, если, конечно, в РА к власти придут силы, руководствующиеся национальными интересами, глубоко понимающие логику геополитических игр и осознающие интересы больших стран, дипломатически и государственно мыслящие, способные проводить гибкую, эффективную внутреннюю и внешнюю политику.

Борьба за Южный Кавказ только начинается, а этот регион является пересечением линий Европа-Азия, Ближний Восток-Центральная Азия. Не исключены самые маловероятные союзы и конфликты. Найдет ли Армения свое место под этим солнцем, покажет время.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.