Вокруг Армении происходят важные геополитические процессы, которые будут иметь решающее значение для будущего нашего большого региона и, конечно, для нас. Трудно оценить, в какой степени нынешние власти Армении осознают это, потому что такие взгляды публично не выражены. Более того, премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения не будет вести политику, основанную на геополитических разногласиях стран. Трудно понять, что под этим подразумевается, однако, очевидно, что политическое руководство Армении, независимо от своей позиции, не может полностью игнорировать диктат геополитики.
Эксперты США ввели в обиход понятие Большой Ближний Восток, где, по их мнению, в ближайшем будущем произойдут большие перемены, или эти перемены уже находятся в процессе. Составляются новые карты, согласно которым фрагментируются, исчезают и появляются новые государства.
Под понятием Большой Ближний Восток понимается Аравийский полуостров, южный сектор Средиземного моря, Каспийское море, а также Южный Кавказ, Средняя Азия, Иран, Турция, Афганистан. Нетрудно заметить, что в эпицентре этого бурлящего котла находятся три страны Южного Кавказа – Армения, Грузия и Азербайджан. Грузия стремится к членству в ЕС и НАТО, однако будущее основного оператора НАТО в регионе – Турции, туманно.
Впервые страны-члены Северо-Атлантического блока подвергли санкциям своего союзника – Турцию, в том числе в аспекте военного сотрудничества. Процесс расширения ЕС заменяется процессом сжатия: Великобритания покидает ЕС, а вступление новых членов заморожено. Азербайджан стремится к глубокой интеграции с Турцией и, как следствие, усложняет свое сотрудничество с Западом, а Россия, несмотря на заявления о независимом стратегическом партнерстве, не доверяет Азербайджану.
Несмотря на «демократическую революцию», Армения фактически углубляет свои военные связи с Россией (отправляя военный контингент в Сирию), считая это оборонительным шагом от посягательств Турции и Азербайджана.
Вполне очевидно, что не только в большом регионе, но и в южно-кавказском поясе геополитический расклад изменчив, а порой даже непредсказуем. Происходящие там тектонические изменения оказались в эпицентре мировой политики. Если основной ареной Первой и Второй мировых войн была Европа, то теперь главной игровой доской стал наш регион.
Процессы в Сирии, Ираке, Ливии, попытки консолидации тюркского мира, инициативы создания единых политических организаций, тлеющий Арцахский конфликт, процессы вокруг Ирана держат регион в горячем состоянии. Основные игроки данного региона - Россия, Иран, Турция, Китай, Саудовская Аравия, Соединенные Штаты, соревнуются между собой. Формируется тактический альянс, однако в аспекте интересов они остаются конкурентами. Другие малые страны стремятся прочертить круг своих интересов.
Важным фактором являются религиозные, этнические проблемы, а также открытие торговых путей, новых нефте- и газопроводов либо блокирование старых.
Таково краткое описание сегодняшнего нашего взрывоопасного региона.
То, что происходит в Сирии, безусловно, окажет влияние на эту конкуренцию, и наш маленький регион, Южный Кавказ, не может оставаться в стороне от этого процесса. На этом фоне неопределенность внешней политики Армении становится особенно проблематичной.