16.01.2021

Редакционная

В маленьком Арцахе вершится великая история

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Все больше и больше людей говорят о возможной Третьей мировой войне, а по мнению некоторых, она уже случилась, но разворачивается уникальным образом. Меняется мир, меняются методы ведения войны.

Если в ХХ веке под «миром» понимали в основном Европу, а остальная его часть была технологически отсталым «третьим миром», который в основном служил объектом реализации колониальных целей для европейских стран, то теперь картина совершенно иная. Юго-Восточная Азия, особенно Китай, развивается и становится сильнее. Речь Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина на встрече с военными о необходимости подготовки к войне кажутся устаревшими.

Война в Арцахе - это уже реальность, которая стремительно разрастается. Иран и Россия втягиваются в конфликт, Турция уже вовлечена, страны региона обеспокоены, а вовлечение в войну исламских экстремистов усугубляет ситуацию, придавая ей иной смысл, в Европе поднимается новая волна терроризма. Все это - компоненты большого клубка.

Становится очевидно, что условная Третья мировая война будет происходить на Ближнем Востоке, и уже сейчас намечаются коалиции государств. Похоже, что американский историк, политолог Хантингтон был прав, говоря, что начинается борьба цивилизаций.

Если во время Второй мировой войны миру угрожал национал-социализм, то теперь опасность исходит от исламских экстремистов. И если раньше они были представлены различными организациями, то теперь их представляет Турция как государство с двумя «измами» в своем арсенале: исламизм и туранизм. Оба они являются серьезными вызовами для мира. Корень основных угроз - в опасных идеологиях. Сегодня Турция является ведущей страной, принявшей такую ​​идеологию, а личность с амбициями нового фюрера - Эрдоган. То есть есть и то, и другое.

Во время Первой и Второй мировых войн коалиции формировались накануне войны, когда была выбрана ключевая страна-мишень, представлявшая культурную и идеологическую угрозу мировому порядку. Примечательно также, что стали возрождаться даже клише Второй мировой войны.

Нас втянули в это противостояние, и Арцах невольно оказался в эпицентре геополитического коллапса. В маленьком Арцахе сегодня вершится великая история. К сожалению, высокой ценой. Вполне очевидно, что мы будем в коалиции стран-победителей, и остается только сопротивляться и терпеть.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.