В Армении, по всей видимости, внутренней политики нет. Не рассматриваются актуальные вопросы экономического развития, военной промышленности, демографии, что постепенно принимает опасные обороты. Кажется подзабыта повестка дня по социальным вопросам, в особенности безутешное состояние беженцев, семей погибших, тяжело раненых в войне, свыше года нерешаемый вопрос возврата военнопленных и других лиц, удерживаемых в Баку, в отношении которых государство и общество имеют определенные обязательства. Внешний долг растет, словно снежный ком, скатывающийся с вершины горы, накаляется морально-психологическая атмосфера, усугубляется вопрос миграции, и этот список можно долго перечислять. Что же, в таком случае, обсуждают партии в и вне парламента, какие аргументы приводят и вообще, обладают ли достаточными знаниями и нравственным и профессиональным потенциалом, чтобы иметь дело с общественной политикой? Крайне сомнительно.
У правящей политической силы «Гражданский Договор» и в связанных с ней кругах есть лишь две темы обсуждения: поиск внутри – виноватых, извне – спонсоров, равно как и укрепление фундамента собственного правления. Внешние «покровители» в виде стран разделены на хороших и плохих хозяев. В результате за поражения и неудачи предъявляются счета разных геополитических полюсов, и заключения получаются разные. А оппозиция, по большому счету, занимается пустой тратой времени и вовсе не ищет путей для выхода из тупика.
Вот и вся внутренняя политика Армении, что свидетельствует о нашем бессилии, несостоятельности нашей политической мысли. Настолько несостоятельной, что по сути не можем самостоятельно решить какой-либо вопрос, даже сформировать более или менее сносное правительство, которое было бы в состоянии искать за пределами страны не хозяев, а партнеров и союзников. В соответствии с числом вероятных либо предполагаемых внешних хозяев, можно сосчитать количество политических полюсов Армении, и один совпадет с другим.
Вся политическая жизнь страны разделена на лагеря – по признаку внешней ориентации, но без какого-либо разумного политического, геополитического, экономического и культурного обоснования такой ориентации. Внешнеполитическая ориентация и внешняя политика в целом не являются самоцелью. Для этого необходимо, по крайней мере, уметь понимать геополитическую ситуацию, ее экономические и идеологические составляющие, смысл сообщений официальных представителей той или иной страны, логику и содержание соперничества между ними, предысторию их политик. В случае с нашими партиями этого тоже нет, и смысл существования этих политических сил и содержание дискуссий становятся непонятными.
Наряду с отсутствием реальной и рациональной политической жизни регрессируют ее «аксессуары» - пресса и социальные сети. Бесконечный кошмар «осуждений», «разоблачений», «критики» держит общественную жизнь и сознание людей в неопределенности, и конца всему этому не видно.
Тяжелое поражение в Арцахе, кажется, должно было всех нас отрезвить, заставить хоть на некоторое время помолчать и задуматься. Но, увы…