07.12.2022

Редакционная

Дефицит доверия

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

До 2018 года недоверие среди общества в отношении избирательной системы было довольно большим, что, по мнению народа, снижало уровень легитимности правящих институтов. Однако у властей тех времен было лишь одно оправдание: победа в Арцахе и аргументация, что у нас есть сильная, боеспособная армия. После смены власти в 2018 году, вопрос доверия к выборам остался нерешенным. Негативным было отношение к результатам парламентских выборов как в 2018 году, так и, и уж тем более, в 2021 году.

Что же касается правящих институтов, нужно отметить, что кризис правящей системы в нас постепенно нарастает и усиливается. Это означает, что в нашем случае вышеуказанные внеочередные выборы, пожалуй, решили лишь техническую сторону вопроса, доказав, что у кризиса правления в РА есть более серьезные причины, которые невозможно преодолеть путем выборов. Вот почему начиная с 2018 года кризис правления так и не получил развязки. Более того, за последние три года к нему прибавились кризис по безопасности, политический и морально-психологический кризис. А если к нему сложить еще и поражение в Арцахе, развал армии, ухудшение условий проживания людей, безутешное состояние во всех сферах, то ситуация представится безвыходной.

В целом, в мире выборы – это проверенное средство для преодоления кризиса правления, но не в Армении, где после внеочередных парламентских выборов, состоявшихся 20-го июня сего года, как было отмечено, кризис еще больше усугубился. Это были выборы, в результате которых мы не добились общественного доверия, равно как и повышения качества правления, а обоюдная ненависть и вражда среди общества увеличилась, сгущая атмосферу безнадежности и неопределенности.

Последние выборы, прежде всего, ярко свидетельствуют об отсутствии и дефиците общественного доверия к политической системе Армении. В принципе, у людей есть объективная трудность при выборе, несмотря на наличие более 100 партий, выросших как грибы после дождя. Не случайно беспрецедентно низкое число избирателей, принявших участие в последних общегосударственных выборах и выборах ОМС (органов местного самоуправления). По мнению некоторых наблюдателей, это ведет уже к кризису системы ценностей или, точнее, кризису цивилизации, из которого, пожалуй, выход не обрисовывается.

В подобных ситуациях трудно найти всестороннюю регулировку. Следовательно, остается довольствоваться временными решениями. На данный момент основной проблемой является разработка дорожной карты временных ходов. Нам нужно новое правительство с условием сохранения пока что действующего парламента, поскольку Армения сегодня не в состоянии идти на выборы. Тем не менее, актуальным вопросом является формирование определенного положения с целью солидарности в рамках организации временного сносного правительства для всех сторон.

А пока мы будем буквально жить в рамках логики слова «временный» - временный парламент, временное правительство, временные должностные лица… Причиной «временного» состоит в том, что мы пока еще не готовы к радикальным решениям, твердым ответам на различные вопросы. Все наши действия, к сожалению, еще долгое время будут обусловлены текущей ситуацией. Именно на таком этапе сегодня находится Армения.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.