13.12.2018

Редакционная

Выборы в Национальное собрание Армении: игра в одни ворота

Первые же дни предвыборной кампании на внеочередных выборах в Национальное собрание Армении стали свидетельством того, что никакой особой интриги в стране не произошло. Несмотря на то, что в выборах принимают участие одиннадцать партий и блоков, предвыборная гонка превратилась в "игру в одни ворота", которую проводит и.о. премьера Никол Пашинян. Оформив отпуск, он единолично начал и намерен провести эту игру до победного конца под флагом "черные-белые". Для этого, ему был нужен только один фейк-партнер, в роль которой с большой охотой вошла бывшая правящая Республиканская партия Армении. Последняя вооружилась концепцией шантажа общества образом "уводящего страну в бездну Пашиняна". Все фишки в ситуации расставлены. Обществу остается лишь пережить этот скучный период в своей жизни.

Многие считают решение республиканцев об участии в выборах лишенным какого-либо смысла. Действительно, оказаться еще один раз в центре всеобщего охаивания, вроде бы, нецелесообразно. На прошедших выборах совета старейшин Еревана эта партия поступила более продуманно - попросту отказалась от участия. На нынешних выборах члены этой партии не решаются даже выйти на встречу с избирателями. Зачем тогда нужно участие в выборах?

Республиканская партия Армении, в том виде, в котором она была прежде, уже не существует. Будучи правящей партией, она была типичной партией власти, которые присущи многим авторитарным режимам во многих странах. В условиях Армении эта партия власти представляла из себя "клуб крупных собственников", членство в которой было строго регламентировано имущественным цензом. Наличие в этом "клубе" некоего политического крыла, на деле имело целью обеспечить публичные потребности этого клуба. Проще говоря, члены РПА содержали группу людей, которые должны были оказывать специфическую услугу корпусу крупных собственников - внушать народу, что этот клуб есть политическая партия, имеющая мандат народа. На протяжении долгого времени описанная организационная схема эффективно поддерживала деятельность РПА. Однако, время показало, что партия подобного типа может существовать лишь при одном условии. Этим условием является владение рычагами государственной власти.

При потере указанных рычагов крупные собственники теряют интерес к некогда родному "клубу". Это и произошло в Армении в течение второй половины с.г. Как ни старались руководители РПА и ее бывшее "политическое крыло" сохранить партию, крупные собственники быстро разбежались по сторонам. Кто-то покорно подчинился требованиям нового правительства и принял новые правила игры. Кто-то ушел в тень и самостоятельно пытается оградить себя от притеснений. "Политическое крыло" осталось бесхозным - некому больше оказывать платные услуги. И вполне естественно, что группа членов РПА решила самостоятельно заняться своей судьбой, используя бренд РПА. То есть, в предвыборную гонку вошла не бывшая ПРА, а список деятелей под ее брендом. Задачей этих деятелей является спасение бренда РПА путем получения минимального количества мандатов в Национальном собрании Армении.

Н.Пашинян только этого и ждал, тем более, что пытающаяся овладеть титулом единственной оппозиции властей, РПА сама подхватила и раздула практикуемый Пашиняном тезис "черные-белые", пытаясь вытеснить все иные политические силы из центра внимания избирателей. Это облегчило положение Пашиняна, позволив ему поддерживать в общественном сознании образ "народного премьера - карателя расхитителей народного добра". И.о премьера вполне сознательно снизил уровень полемики до уличного жаргона, опустив на этот уровень публичные заявления членов РПА. И так, пасуя друг другу черно-белое аполитичное зрелище, бывшие и нынешние власти вывели предвыборную кампанию за рамки серьезной политики. Все не желающие участвовать в этой полемике политические силы остались в маргинальном положении. Их голоса попросту затерялись в лабиринтах информационных потоков.

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am