Обзор событий недели
По случаю 30-й годовщины армянских погромов в Баку 13 января премьер-министр Никол Пашинян, Католикос Всех Армян Гарегин Второй, председатель Национального Собрания РА Арарат Мирзоян и другие высокопоставленные официальные лица посетили мемориал Цицернакаберд и почтили память жертв трагедии.
Как говорится в сообщении, распространенном Управлением информации и по связям с общественностью администрации премьер-министра РА, Пашинян возложил венок и цветы к памятникам невинным жертвам.
…Прошло 30 лет с тех страшных дней, когда в Баку руками азербайджанской черни в своих домах, на рабочих местах, на улицах и других местах были убиты и насильственно изгнаны сотни тысяч армян. После этих спонсируемых высшим руководством Азербайджана зверств более 250 тысяч армян покинули город. По данным известного армянофоба, историка Зия Буниатова, в Баку были убиты 9 тысяч армян, в Сумгаите – 700 и т.д. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что зверства в отношении армян в этих городах носили организованный характер.
В одном из своих интервью известный армянин из Азербайджана, писатель, публицист Левон Адьян указывает на ситуацию, царящую в Баку накануне 13 января 1990 года, когда в ответ на тревожные сигналы о том, что планируются погромы армян, первый секретарь ЦК КП Азербайджана Абдурахман Везиров сказал: «Ничего, ничего, ребята немного побалуются». Адьян уверен: очередную резню армян организовала националистическая партийно-управленческая мафия Азербайджана, которую поддерживали кремлевские противники провозглашенной Горбачевым перестройки и гласности. Причем, особую роль в этом играл выдворенный в те дни из Кремля и находящийся в Нахиджеване Гейдар Алиев. Он надеялся на то, что создастся неблагоприятная для Горбачева ситуация, и он вновь придет к власти в Азербайджане. Эту гипотезу подтвердил в своей книге «Концепция Горбачева» всемирно известный Джордж Сорос, отметив, что вполне реально предположение о том, что армянские погромы в Азербайджане были спровоцированы местной мафией, действовавшей по указанию бывшего лидера КГБ Азербайджана Гейдара Алиева. И, наконец, очень многим знакомо мнение известного азербайджанского правозащитника, историка Арифа Юнусова, утверждающего, что «январские погромы армян 1990 года и «Черный январь» были организованы по указанию Гейдара Алиева, что в последствии привело его к власти».
С геноцидальных действий того времени в Баку, Сумгаите, Гандзаке, Шаумяне, Геташене, Мараге и на других армянонаселенных территориях Азербайджана прошло три десятка лет. Каковы уроки, усвоенные нами из произошедшего, какие ошибки и упущения мы допустили, которые еще не поздно исправить?
Первое, что изначально беспокоило более 500 тысяч депортированных из Азербайджана армян, многие из которых в последствии разъехались по всему миру: почему погромы армян не получили правовой оценки со стороны мирового сообщества? Ведь это - грубое нарушение неотъемлемого права человека на жизнь. В этом аспекте азербайджанские беженцы, которые, в отличие от армян, беспрепятственно вывезли свое имущество и не подверглись насилию, оказались в более предпочтительном положении. Их возвращение на места прежнего проживания стали предметом обсуждения в ООН, в других международных структурах, тогда как о полумиллионе депортированных армян до сих пор не прозвучало ни слова ни с одной высокой трибуны.
Второе. Азербайджанцы распространяют на весь мир выдуманные истории, фиктивные фильмы и видеоматериалы о «геноциде» в Ходжалу, тогда как о страшной трагедии Мараги никто, кроме армян, не знает ничего.
Эти и многие другие факты дают повод для серьезных размышлений.
После прошлогодних шумных историй с бонусами, которые, имели место, в частности, в (КГД) Комитете госдоходов, администрации НС, мэрии Еревана, силовых ведомствах и ряде других сфер, власти так и не отказались от порочной практики, вызвавшей недовольство общества. Как и ожидалось, по результатам 2019 года занимающие высокие политические и гражданские должности чиновники получили довольно высокие бонусы, порой превышающие их заработную плату. В «передовиках» по-прежнему Национальное Собрание и Правительство.
Представим по этому поводу некоторые цифры, которые говорят сами за себя. Итак, спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в декабре 2019 года получил бонус в размере 2 млн 976 тысяч 300 драм. В том же месяце вице-спикеры парламента Лена Назарян, Ален Симонян, Ваге Энфиаджян в качестве бонуса получили 2 млн 222 тысячи 304 драма. Руководитель администрации Национального Собрания – главный секретарь Тигран Галстян – 1 млн 653 тысячи 500 драм. То есть, только в декабре месяце вышеназванные лица получили 11 млн 296 тысяч 712 драм. Если ко всему этому прибавить то, что, начиная с апреля месяца 2019 года всем депутатам парламента ежемесячно выплачивались бонусы в размере 30% от заработной платы, картина станет целостной.
Непонятно лишь, за какую «блестящую» работу щедро вознаграждаются руководство НС и депутатский корпус, бонус каждого из которых эквивалентен годовой-полуторагодовой заработной плате среднестатистического работника. Может, именно НС имел в виду премьер-министр Никол Пашинян в первую очередь, когда заявил, что вся государственная система противостоит революции? Возможно.
Вернемся к Правительству, в частности, наделавшему в последнее время много шума министерству Здравоохранения, где, как выяснилось, с марта по декабрь месяцы общая сумма бонусов составила около 65 млн драм. По мнению AntiFake.am, самого высокого денежного вознаграждения удостоился министр Арсен Торосян, который по итогам 10 месяцев прошлого года получил бонус в размере 14.371.014. Замминистры Лена Нанушян и Анаит Аванесян за тот же период получили приблизительно по 9,5 млн драм, а Артем Смбатян и Левон Акопян более 7 млн. Список высокопоставленных чиновников, удостоившихся бонусов, можно продолжить, но в этом нет необходимости, поскольку цифры говорят сами за себя.
Обобщив, можем лишь заверить, что такой же «почерк» и во всех звеньях Правительства, а также в мэрии Еревана, Полиции, многочисленных больших и малых коллективах. Понятие бонус, конечно, не новость. Он всегда был и будет как стимул к повышению производительности и эффективности труда. Все дело в том, что в данном случае бонус не служит своему предназначению. Примечательный факт: замминистра Здравоохранения Арсен Давтян, задержанный 30 марта прошлого года за получение взятки в особо крупных размерах, успел получить полагающийся ему бонус за указанный месяц в размере 1 млн 124 тысяч 430 драм. Создается впечатление, что в стране накопилось огромное количество денежных средств, и власти не знают, куда их девать. Согласно различным исследованиям, в достоверности которых нет поводов для сомнений, в целом потрачено от 100 до 130 млрд драм. Выводы оставляем читателю.
«Мы совершили «всенародную революцию», чтобы заработная плата бархатных министров Пашиняна составляла 1,5 млн драм, бархатных замминистров и руководителей областей – 1 млн драм….Не говоря уже о бонусах. Интересно, как могут спокойно спать вышеназванные лица или, скажем, спикер парламента Арарат Мирзоян, его заместители Лена Назарян и ее однопартиец Ален Симонян, зная, что люди, обеспечивающие их спокойный сон, получили бонус лишь в размере 4 тыс. драм….Это недопустимо», - написал на своей странице в Facebook политолог Гагик Амбарян.
Трудно не согласиться с этим мнением.
Геворг Лалаян, обозреватель
О других событиях недели – в нескольких строках
13-15 января в ОАЭ президент РА Армен Саргсян принял участие в престижном международном форуме «Абу Даби: неделя стабильности», в котором приняли участие шейх Мухаммед бен Заид аль-Нахайян, наследный принц Абу-Даби, президент Индонезии Джоко Видодо, президент Руанды Пол Кагаме, премьер-министр Сербии Ана Брнабич, другие государственные деятели, политики, дипломаты, около 4000 делегатов из 175 стран. В рамках форума в качестве основного докладчика Армен Саргсян выступил с докладом «Молодежь за стабильность».
Проводимый с 2008 года «Абу Даби: неделя стабильности» является глобальной платформой, которая объединяет руководителей государств и правительств, политических деятелей, авторитетных экспертов, ученых, бизнесменов с целью обсуждения вызовов стабильному развитию мира и актуальных проблем, - говорится в сообщении канцелярии президента РА.
С 1 января наступившего года вошла в силу новая редакция Налогового кодекса, в котором нашли место важные изменения в налоговой системе. В частности, в установленном порядке субъекты освобождаются от всех основных налогов и получат возможность привлечь к своей деятельности большое количество физических лиц в качестве работников, и их ежемесячный подоходный составит 5000 драм. Системой могут воспользоваться те юридические лица, частные предприниматели и не причисленные к ним физические лица, годовой торговый оборот которых не превышает 24 млн драм.
Новое положение определяет условия участия в системе микропредпринимательства, его прекращение, освобождение от нескольких видов налогов, а также типы субъектов, которые не могут рассматриваться в качестве участников системы микропредпринимательства.
По инициативе прокуратуры, 15 января состоялось внеочередное судебное заседание, на котором обсуждался вопрос о целесообразности изменения меры пресечения бывшего депутата НС Манвела Григоряна в связи с ухудшением состояния его здоровья на подписку о невыезде . По словам врачей, его состояние оценивается как стабильно тяжелое, и он получает необходимое лечение.