Обзор событий недели
14 декабря шесть правозащитных организаций Армении обратились к премьер-министру Николу Пашиняну с требованием расследовать деятельность Службы национальной безопасности за последнее десятилетие. Речь, в частности, идет о случаях незаконного сбора и использования личных данных граждан Службой национальной безопасности, что было сделано с целью незаконного влияния на более активных представителей оппозиции и гражданского общества. Помимо этого, «шестерка» правозащитных структур поставила перед властями задачу: тщательно расследовать «повисшие в воздухе» сведения, касающиеся террористического акта 27 октября 1999 года и трагических событий 1 марта 2008 года, в том числе, по части участия и бездействия СНБ в вышеупомянутых событиях.
Правозащитники требуют проверить данные о массовых фальсификациях итогов общенациональных выборов, референдумов, а также законность сомнительного обогащения большинства высокопоставленных чиновников СНБ.
...Большинство наших общественных организаций оказались объектом критики, и основной причиной является обстоятельство финансирования из фонда Сороса, либо из других финансовых источников. Как правило, фонды в нашей стране ассоциируются с революциями, разрушением «государственных устоев», основ национальных традиций и другими негативными явлениями. Какие только ярлыки ни приклеивают к организациям, финансируемым из-за рубежа: «соросовцы», «грантоеды», иностранные агенты и т.д. Дело дошло до того, что на представителей гражданского общества стали «косо поглядывать» высокопоставленные чиновники действующей власти, узревшие в них угрозу системе. В этом контексте возникли заочные дебаты между гражданским обществом и СНБ. Заявлению «шестерки» последовала жесткая запись в Facebook руководителя Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура Сакунца, адресованная исполняющему обязанности руководителя СНБ с требованием предоставления сведений о фактическом имуществе и собственности начальников управления Службы, заместителей директора СНБ и связанных с ними лиц. В ответ на требование правозащитника, 10 декабря с не менее жестким заявлением выступила СНБ, охарактеризовав запись Сакунца, как «необоснованный всплеск ярости», перешагнувший «все границы дозволенного». И на сей раз отклик правозащитников не дал себя долго ждать: группы правозащитников – «Союз информированных граждан», клуб журналистов «Аспарез», антикоррупционный центр «Транспаренси Интернешнл», клуб Общественной журналистики, организация «Фонды открытого общества-Армения» и сам Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи решили действовать по неписаным законам солидарности и не оставить одного своего коллегу – Артура Сакунца под прицелом критики.
По мнению «шестерки», заявление СНБ – «очковтирательство, забавное, необоснованное политическое мошенничество», поскольку «на протяжении многих лет СНБ проявляла абсолютную бездеятельность в выявлении ряда явлений, представляющих угрозу национальной безопасности». Организации призывают проверить, к примеру, кто и на каком основании незаконно вывезли из Армении в 2004-2013 годах более 10 млрд долларов, выявить механизмы продажи по мизерным ценам армянским и зарубежным корпорациям недр нашей страны, начиная с 1991 года, выявить случаи незаконного сбора и использования личных данных граждан со стороны СНБ. Неправительственные организации также обращаются к Национальному собранию, парламентским и внепарламентским силам, гражданскому обществу, призывая их не откладывать процесс радикальных реформ Службы национальной безопасности.
Действительно, давно пора очистить «Авгиевы конюшни» СНБ. Лишь неосведомленные могут не знать, что даже на пороге третьего десятилетия 21 века родная СНБ работает на основе антинародных принципов НКВД и КГБ. А это предполагает преследование оппозиции и гражданского общества, прослушивание телефонных разговоров, сбор дискредитирующих сведений, вербовка тайных агентов и т.д.
По всей видимости, «бархатная» рука революция еще не достигла СНБ.
В ходе заседания 17 декабря на обсуждение правления партии «Просвещенная Армения» («Лусавор Айастан») был поставлен вопрос об отзыве и целесообразности дальнейшего пребывания единственного члена этой партии - Давида Хажакяна, в Совете Старейшин мэрии Еревана. Об этом заявил председатель партии ПА Эдмон Марукян после заседания Совета, состоявшегося накануне, когда член фракции «Луйс» Темина Вартанян подвергла критике мэра, напомнив о созданных им в прошлом женских образах и интервью. «Причиной моего выступления с трибуны стало мое нежелание видеть перед собой вашу доходящую до цинизма улыбку», - так «приветствовала» Варданян мэра, из-за чего был выключен ее микрофон.
...Напомним, что фракция «Луйс» Совета Старейшин приняла участие в выборах в альянсе. Из партии «Просвещенная Армения» во фракцию вошел лишь Давид Хажакян, Темина Варданян и Ани Хачатрян представляют партию «Республика». Давид возглавляет фракцию и является одним из самых эффективных и принципиальных оппозиционеров Совета, чье имя стало широко известно общественности после его разоблачения скандальных явлений в мэрии, в частности, в рамках сделок «Разрешения на строительство – взамен КАМАЗ-ов».
В этом аспекте непонятно решение руководителя ПА об отзыве члена Совета Старейшин Еревана, которое осудил даже Армен Ашотян: «Мало того, что вы патологически боитесь Никола, так теперь еще и наказываете своего самого удачного кадра из-за критики постыдного мэра», - написал на своей странице в Facebook вице-председатель РПА. Несмотря на то, что критика Ашотяна преследует совершенно иную цель, тем не менее, отзыв Хажакяна не укладывается в здоровую логику. Что это может означать? Действительно ли на «Просвещенную Армению» было оказано давление? Тем более, что 17 декабря Хажакян представил генеральному прокурору заявление о преступлении, сообщив, что мэр Еревана Айк Марутян превысил свои полномочия и допустил должностной подлог.
У Просвещенной Армении есть свои доводы по поводу отзыва члена Совета. По словам председателя партии Эдмона Марукяна, этим механизмом их партия перестанет нести ответственность за деятельность фракции «Луйс» в Ереванском Совете Сарейшин, на которую не имеет никакого влияния. «Если правление решит, что Давид Хажакян должен покинуть Совет, мы больше не будем представлены в нем, следовательно, не будем нести ответственность за деятельность фракции», - отметил Марукян. По его словам, эмоциональные выступления других членов фракции затеняют очень важные факты, выявленные Хажакяном. Хажакян согласен с идеей отзыва и считает, что, невзирая ни на что, продолжит представлять факты, выявлять как коррупционные сделки, так и предусмотренную уголовным кодексом деятельность, осуществляемую мэрией, в том числе и мэром. «Однако, я должен делать это в том формате, который будет доступен людям и возымеет эффект», - заверил Хажакян. Позднее стало известно, что по поручению прокурора Еревана его заявления и другие публикации о явном должностном подлоге были направлены в Полицию, где в уголовно-процессуальном порядке будут подготовлены материалы.
Продолжим следить за последующим развитием этих «комедийных» событий.
Геворг Лалаян, обозреватель
О других событиях недели – в нескольких строках
16 декабря находящийся с двухдневным рабочим визитом в Катаре президент Армении Армен Саргсян в Дохе принял участие в престижном «Доха-форуме» и выступил на пленарном заседании форума. В своем выступлении Саргсян коснулся глобального мирового развития, отметив, что будущее будет основываться не на природных ресурсах, а на образовании, искусственном интеллекте, управлении новыми данными и технологиях. «В этом новом мире наша страна также имеет преимущества. Это не только наше тысячелетнее наследие либо наше происхождение, а то, что мы высоко ценим образование, науку и технологии. Армения – это страна, имеющая четкое преимущество: мы – маленький народ и государство, но мы – глобальная нация, сказал президент РА.
Накануне Армен Саргсян встретился с представителем катарских бизнесменов Ихсаном Валидом Ахлями. Стороны обсудили возможности сотрудничества Армянской и Катарской ассоциаций предпринимателей, взаимовыгодные проекты и возможности инвестиций.
В ходе совещания, состоявшегося у премьер-министра Никола Пашиняна 16 декабря был обсужден проект стратегии развития аграрного сектора на 2020–2030 годы. Министр экономики Тигран Хачатрян отметил, что в основе стратегии лежат устойчиво развивающиеся, инновационные решения, направленные, в основном, на экспорт и гарантирующие процветание. Хачатрян затронул также проблемы, существующие в этой сфере, среди которых отметил низкую эффективность сельского хозяйства, неудовлетворительное состояние безопасности продуктов питания, концентрацию на внутреннем рынке, наличие низкого институционального потенциала, ограниченность использования инноваций. После обмена мнениями премьер-министр поручил ответственным лицам продолжить обсуждение проекта стратегии с соответствующими ведомствами и по их результатам ввести проект в обращение.
Возглавляемая премьер-министром делегация 20 декабря отправилась в Санкт-Петербург. Об этом сообщает сайт e-gov.am. Делегация во главе с Николом Пашиняном приняла участие в заседании Евразийского экономического совета и неформальном саммите стран-участниц СНГ.
16 декабря 2019 года стартовал зимний призыв: первые призывники отправились на обязательную воинскую службу. Как передает Министерство обороны РА, пополнение рядов Вооруженных сил РА ведется под строгим контролем руководства Генерального штаба и правоохранительных органов.
По приказу МО под эгидой Общественного совета была создана комиссия по рассмотрению жалоб и предложений граждан в ходе зимнего призыва.