Государство несет ответственность за установление стандартов в общественной и политической жизни, а государственную политику формирует политическая власть. Обязанность государства состоит не только в определении стандартов, но и в обеспечении их защиты. Когда политическая власть отклоняется от своих обязанностей, в общественном сознании начинается броуновское движение, следствием которого становится вседозволенность.
Эта вседозволенность выражается в Армении оскорблениями в адрес судьи и адвоката во время судебных процессов, даже публичным плевком в лицо, блокированием улиц, столкновениями и драками. По сути, в Армении начал формироваться новый институт "уличного правосудия". Мишенью стали судебная система и все три участника судебного процесса - судьи, прокуроры и адвокаты.
Благодаря «эффективным» усилиям предыдущих властей судебная власть была дискредитирована, а сегодня этот авторитет просто начал низвергаться. Нынешнее правительство увернулось от вопроса возрождения стандартов, нарушенных во многих сферах общественной жизни, особенно в судебной системе. В общественном сознании никак не укореняется простая идея того, что государство и закон - тождественны. Нет закона - нет государства. А судебные разбирательства являются краеугольными камнями государственных процессов.
Самым болезненным и тревожным является то, что грамотные люди - преподаватели, педагоги, журналисты и другие, также оправдывают давления на судей и адвокатов.
Описанная ситуация, безусловно, имеет и другую сторону - политическую составляющую. Как началась дискредитация судебной системы и в чем кроются ее политические причины? В 90-х годах прошлого века судебная система препятствовала политической власти в процессе дикой приватизации и укрощения политических противников методом убийств. Судьи и прокуроры были советскими кадрами, для которых «революционеры» были уличными людьми, и они противостояли им. За свое назначение судьи и прокуроры были обязаны бывшему правительству и не имели обязательств перед новыми. Укрощение судебной власти требовало «долгой и тяжелой работы». В результате были убиты прокуроры (включая генерального прокурора), а избиение адвокатов и журналистов, освещающих многочисленные преступления, стало обычным делом. Был принят ряд законов, чтобы приручить судей. И вот мы получили то, что имеем сегодня.
Теперь картина повторяется: для действующих судей, прокуроров и следователей, нынешные являются «уличными людьми», перед которым они не имеют никаких обязательств. Они являются кадрами бывших властей. Теперь настала очередь их укрощения. Создаются механизмы для переподчинения судебной власти, и улица является одним из лучших средств для этого.
Громкие судебные процессы имеют уличную поддержку, но цель – не обвиняемые, а судьи и адвокаты. Эти судебные процессы закончатся и закроются, а испуганные судьи и безвольные адвокаты останутся.