События в Казахстане являются значительными для мировой политики. Во-первых, это произошло накануне переговоров Россия-США, стартовавших 10 января в Женеве, что по себе не случайно. Россия требует, чтобы НАТО не включало в свой состав страны бывшего СССР и предоставило письменные гарантии безопасности. В противном случае Россия грозит принять собственные меры безопасности, но какие конкретно меры - не уточняет. В связи с этим размещение войск ОДКБ в Казахстане, как бы помимо определенного значения, приобретает также символический оттенок.
Многие обвиняют Россию в желании восстановить Советский Союз. Официальные представители США заявляют, что мир изменился, а порядок, сформировавшийся после ялтинского миропорядка, предполагающий разделение мира на зоны влияния, остался в прошлом; такие подходы более неприемлемы. Но, с другой стороны, организованное по такой логике НАТО не хочет идти на расформирование, оно продолжает существовать. Более того, оно расширяется, а это классический пример двойных стандартов.
Еще одно примечательное обстоятельство: Китай выразил поддержку нынешнему руководству Казахстана и в то же время предоставил помощь в сфере ИТ для подавления протестующих. А это второе значимое событие: Китай и Россия выступают с единой позиции, пытаясь предотвратить присутствие других стран на территории между ними.
Есть и третий, пожалуй, самый интересный момент: под ударом оказался проект «тюркского мира», концепция, отводившая Казахстану роль авангарда в Центральной Азии. А теперь в Турции ходят слухи, что успех этого проекта был поставлен под сомнение вводом войск в Казахстан со стороны ОДКБ, а не Организацией тюркских государств. В Турции убеждены, что только через их страну Центральная Азия может быть интегрирована в Евросоюз. Это добавляет еще одну интригу казахстанским событиям. Турецкие политические деятели и комментаторы особенно неохотно признают, что возглавляемая Арменией организация направила войска в Казахстан. Конечно, Армения не является значимой державой с точки зрения своего военно-политического веса, но с точки зрения «Тюркского мира», тем не менее, является вражеским государством (наверное потому, что больше всех пострадает от проекта «Тюркский мир»), и участие Армении имеет для них символическое влияние.
Таким образом, в глобальном масштабе произошло следующее: после распада Советского Союза был создан однополярный мир, за что единственными ответственными были США. Это был пик могущества США. Но после этого сложилась новая ситуация: Китай по некоторым экономическим показателям уже превосходит США, а через десять лет, по мнению некоторых экспертов, может обогнать США и в военном аспекте. С военной точки зрения Россия, в свою очередь, восстановилась, и в случае формирования тандема Китай-Россия изменение баланса сил в пользу последней станет очевидным. До тех пор стабильность мира находится под угрозой, и со временем качели дисбаланса сил будут давать больше колебаний. Возникают вопросы: на каких принципах будет строиться будущий мировой порядок, какие страны будут ключевыми, какие отношения и правила игры будут действовать?
«Ультиматум», адресованный Россией США следует рассматривать не в контексте российско-американских отношений, а разработки правил нового мирового порядка. Пожалуй, именно эти вопросы будут важнейшими для мира на ближайшие годы, дискуссии вокруг которых не смогут проходить без потрясений. Так, что требование разработки нового мирового порядка неоспоримо, и оно безальтернативно. А нас ожидают тревожные годы.