В Армении возникла ситуация, в которой никто не знает, что в умах у тех, кто встречается и обсуждает ситуацию по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха. Никто не верит ни одному слову министра иностранных дел и премьера страны. Также, никто не верит любому выраженному мнению со стороны политических и общественных деятелей внутри страны и из-за рубежа. В итоге - каждый остается при своем мнении.
Подобную неопределенность в восприятии сложившейся ситуации подогревает "ласковое" поведение представителей властей Азербайджана. Армянская общественность не привыкла к такой сдержанности в словах и действиях на линии соприкосновения войск. Более убедительной для всех является агрессивное поведение этой страны. А коли нет агрессии - значит, что-то не то. Что Азербайджан мог оказаться перед новыми сложностями - мало кто верит. Нам кажется, что сложности были и есть только у нас.
Но так ли это? Видимо - не совсем. Времена меняются. Азербайджан долгие годы был уверен, что накаляя ситуацию на линии соприкосновения, он вынуждает международных посредников интенсивнее заниматься решением проблемы. При этом, бытовала уверенность, что агрессивность повышает степень убедительности азербайджанских требований. Они даже назвали свою политику "военной дипломатией". Однако, эта убежденность угасла, когда "военная дипломатия" столкнулась с требованием разместить механизмы контроля на линии соприкосновения войск с целью выявления нарушителя режима перемирия. Ведь, даже неискушенному человеку стало понятным, что в международной дипломатии возникла идея ответственности за срыв режима перемирия. А коли появилась такая идея, может появиться идея и о наказании. "Военная дипломатия" дала сбой - каждый выстрел начал работать против Азербайджана.
Ситуация для Азербайджана еще более осложнилась после смены власти в Армении. Надежды на то, что Россия использует Азербайджан в деле "усмирения" новых властей Армении оказались призрачными. Армию пришлось отвести в казармы, а военная риторика стала бессмысленной. Попытка еще раз испытать фактор провокаций на границе с Тавушской областью не только получила серьезный несоразмерный отпор, но и, еще раз показала, что вынудить кого-то поддержать Азербайджан никак не получается. Все повисло в воздухе.
Но самые серьезные проблемы для Азербайджана начались с того, что слаженный механизм подавления воли Армении исчез вместе с уходом Сержа Саргсяна с поста президента Армении. Привычка руками Москвы вынуждать Армению отступать от невыгодных для Азербайджана позиций слишком сильно въелась в сознание руководства последней. Но времена изменились. У руководства России и так возникло много проблем с новыми властями Армении. Продолжать прислуживать Азербайджану за счет собственных интересов уже никто не хочет. В Москве все чаще говорят о том, что придерживаясь прежней политики, могут потерять Армению и не заполучить дружественный Азербайджан.
Осталось только одно: найти язык с новыми властями Армении с целью недопущения перемен в дипломатии урегулирования. Заметно, что президент Азербайджана желает вывести переговорный процесс из-под диктата посредников. Отсюда и периодические прямые встречи с премьером Армении. Главное, чтобы последний отказался от венских договоренностей и идеи вовлечения руководства Нагорного Карабаха в переговорный процесс. А там ... время покажет.
Как можно заметить, новое руководство Армении совсем не против такого хода событий. "Взаимопонимание" по этой части есть. Что они получают взамен на такие "услуги" властям Азербайджана - не совсем понятно. По крайней мере, ничего не говорится об этом. Отсюда и всеобщие сомнения. Остается лишь надежда на то, что когда-нибудь обществу будут даны какие-то пояснения.