Общество Армении дезориентировано. Прошлогодняя жизнь была понятна: шла борьба между «черными» и «белыми», где герои и антигерои, честные и бесчестные были четко разделены, но теперь все переплелось. Цвета теряют свою четкость и начинают растворяться в серости.
Что же случилось, кто виновен в этом? Почему в 2018 году десятки тысяч людей вышли на улицы и сменили власть? Осознание ответов на эти вопросы важно не только для того, чтобы понять, что же тогда произошло, но и чтобы выяснить, что должно было осуществить новое правительство в дальнейшем. Как ни странно, эти вопросы отсутствуют в повестке дня армянской политической мысли, но они должны были стать главной темой современной политической жизни.
Цель начавшейся 30 лет назад, в 1988 году борьбы была ясна: «Карабах – наш!», и власти того времени решили этот вопрос в меру своих возможностей. У них не было других обязательств перед обществом. Однако, на следующем этапе народ, казалось бы, поставил перед властью другие требования, а власть «замяла» их. Попробуем в сравнении понять, чего требует общественность Армении и что должна сделать нынешняя власть.
«Осуществлять власть» - значит прежде всего выполнять интеллектуальную работу: оценить прошлое и представить общественности новую концепцию развития. А любая концепция основывается на философских и мировоззренческих понятиях. Основными понятиями политических теорий являются Свобода, Равенство и Справедливость. У каждого из них были свои интерпретации в каждый период времени. Со времен древней Греции до наших дней эти подходы по-разному интерпретировались и ложились в основы систем управления государствами.
Лозунг «Карабах – наш!» был задачей свободы, то есть, народ Арцаха имеет право на свободу и самоопределение, и ради этой свободы многие пошли на войну, победили в ней и даже отдали за это свои жизни. Тем самым общественное сознание Армении поднялось на более высокий уровень. Однако, как показала история человечества, одной идеи свободы недостаточно для того, чтобы построить эффективное и справедливое общество. В 2018 году общественность предъявила другое требование: казалось бы, это было требование справедливости и равенства.
Мы не преследуем цели представления и интерпретации вышеупомянутых понятий, для этого необходимо изучить историю человечества и эволюционные движения идей, которые показывают, что радикализация любой идеи может привести к негативным последствиям. В частности, абсолютная свобода приводит к вседозволенности, которая, в свою очередь, приводит политическую мысль к другой крайности – идее абсолютного равенства, коммунизма, где люди лишаются права на свободу и выборы, и в то же время равноправны. А абсолютная справедливость создает атмосферу ненависти и тоталитаризма, потому что в этом греховном мире трудно найти абсолютно праведного человека. Создается ситуация, когда под прицелом оказываются все, и это приводит к установлению тоталитаризма и «охоте на ведьм».
Лозунг «Отвергни Сержа» объединил значительную часть общества, однако пришедшая к власти политическая сила так и не сумела обосновать, что означает «сержизм», чтобы пояснить, что отвергло общество и куда оно должно идти. Отказ от «измов» ввел новое правительство в «интеллектуальный капкан» или, точнее, сжал его в тисках «интеллектуального невежества». Не случайно, что во фракции не властвующей силы НС есть более яркие личности, имеющие влияние на общественное мнение, а находящиеся по контролем власти СМИ не могут сформировать общественную повестку.
Управлять – значит завладеть умами и сердцами людей и предложить концепции развития. Пока мы этого не видим и, по всей видимости, не увидим, однако, это не самая плохая новость. Неприятность в том, что другие политические силы также оказались в интеллектуальном коллапсе, то есть, отсутствует политическая альтернатива.