26.11.2024

Редакционная

Интеллигенция сделала свое дело, интеллигенция должна уйти

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В последние годы слово «интеллигент» приобрело в Армении оскорбительный оттенок. Почему так вышло? Вопрос кажется риторическим, поскольку ответ очевиден. Понятие «интеллигент» было дискредитировано, потому что многие интеллигенты служат правительству, как старому или новому.

Интеллигенция была сословием служащих еще в советские времена. Конечно, не все, были и диссидентские интеллигенты. Но разница с нынешней большая: Советский Союз был идеологической империей, а интеллигенция составляла часть государственной номенклатуры. Искусство и культура служили осуществлению государственной политики. Естественно, что для этого требовалось и индивидуальное творческое дарование, и в этом смысле был определенный критерий конкуренции. Не случайно творческие интеллектуалы в условиях жесткого коммунистического идеологического контроля оставили нам в наследство серьезные и непреходящие ценности.

Государство их кормило, взращивало, создавало хорошие условия для творческой работы. Идеологическая основа интеллигенции была в основном та же и, как правило, исходила из ценностей Советского Союза, но те, кто не разделял этих принципов, были также идеологами, конечно, с противоположным знаком.

Обе группы имели убеждения или просто могли умело прикрываться под завесой определенных убеждений.

Судьба интеллигенции постсоветской Армении иная: нет идеологизированных интеллектуалов и диссидентов. Нет государственного контроля, нет смысла их кормить и взращивать, потому что государство не ставит перед ними никаких задач.

Многострадальная армянская интеллигенция оказалась в творческом кризисе: нет заказов, нет средств. До 2018 года государство спонсировало шоу-бизнес, который развлекал правителей в соответствии со вкусами последних и пытался занять народные массы, когда возникала необходимость в организации каких-то мероприятий на телевидении и во время официальных церемоний.

Любовь правителей к тем, кто его развлекал, выражалась в том, что они приглашали их на официальные мероприятия, а особо одаренных и успешных проводили в парламент, как хорошо справляющихся с нажатием кнопок. Изменились времена, изменились и нравы: звезды шоу-бизнеса перестали быть интеллигенцией и им не предъявляли требования.

После 2018 года из-за ограниченности кадрового потенциала ориентированные во времени звезды «революционного» шоу оказались на высоких государственных должностях, а бывшие фавориты остались на «улице».

В связи с этим «интеллигенция», как класс или слой с публичной ролью, кажется, уходит со сцены истории, оставаясь в нашей памяти как пережиток прошлого. Вполне очевидно, что государство, лишенное идеологии, больше не нуждается в такой прослойке, а свободные творцы могут рассчитывать только на себя.

Хорошо это или плохо - вопрос подхода, но можно привести пример западной цивилизации, где нет понятия «интеллигенция» как таковой. Есть звезды шоу-бизнеса, есть интеллектуалы, ученые, эксперты, которые являются специалистами в своих областях, но они не представляют из себя прослойки с публичной ролью, они индивидуальны.

Таким образом, возможно, нам следует попрощаться с интеллигенцией как феноменом и широко распахнуть двери перед интеллектуалами.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.