Авторитет действующей власти постепенно падает, хотя правильнее было бы сказать стремиться вниз. Параллельно увеличивается число людей, считающих, что политическим переменам в Армении нет альтернативы.
Почему? Ответ прост: правительство провалило все, что возможно. Кроме, слава Богу, де-юре устранения государственности самой Армении, возможность чего, впрочем, не так уж и невероятна. Мы потерпели поражение и потеряли территории в Арцахе, более того, человек, работающий премьер-министром РА, отказался от Арцаха в Праге. Морально-психологическая атмосфера в стране день ото дня становится все невыносимее, все отрасли терпят неудачу или очень близки к этому, а кадровую политику можно было бы считать смешной, если бы ее результаты не были столь трагичны.
И так, вопрос отставки правительства стоит в числе приоритетов повестки дня, но, как ни странно, массовых демонстраций протеста мы не наблюдаем. Это следствие общественной апатии, болезненного состояния равнодушия, когда человек начинает смиряться с судьбой, как жертва смиряется со своей гибелью и более не сопротивляется. Такие ситуации возникают тогда, когда нет путей спасения.
Смирилась ли целая страна со своим концом? Это очень пессимистичная версия; мы считаем, что ситуацию следует охарактеризовать как выжидательную. Интеллект человека работает по другим схемам: делая какой-либо ход, нужно иметь перспективу на будущее. Попробуем, в частности, разобраться, какие вызовы стоят перед Арменией и каковы ответы на них.
Таких постановок вопросов много, ответы расплывчаты. Например, какую мы ведем политику в отношении Арцаха? Какие варианты мы рассматриваем в вопросе коммуникаций Сюника? В плане международной политики кто наши возможные союзники и противники? В какой системе безопасности должна быть Армения, насколько реален этот вариант?
Или же социальная политика, которая должна вестись во внутренней политике: сможем ли мы иметь отношения, основанные на справедливости, независимую судебную систему и т. д? Что будут из себя представлять партии в будущем: будут ли они в состоянии управлять судьбой страны путем честных выборов? Кто может взять на себя ответственность и гарантировать проведение свободных и честных выборов? Есть ли сейчас какая-либо политическая команда, которая может представить общественности альтернативный состав будущего правительства? И так далее, и тому подобное.
Это неполный список вопросов, на которые люди хотят получить ответы, прежде чем поднять общественный мятеж против действующего бездарного режима власти. Если ответы на эти вопросы неопределенны, и нет, в частности, альтернативной команды правительства, сложно вывести людей на улицы и, тем более, ожидать от них решительной борьбы с тенденцией радикальных перемен.
Однажды, в 2018 году, не обсудив подобных вопросов, общественность встала, осуществила смену власти и оказалась перед «разбитым корытом». Народ не повторит одну и ту же ошибку во второй раз. Это - нереально! И бесперспективно!