26.11.2024

Редакционная

Когда в основе политической жизни лежит поиск виновных

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

До 2018 года и особенно после стало модно винить во всех проблемах народ. Народ виноват в том, что позволил сфальсифицировать выборы, народ виноват в том, что поверил в 2018-ый и отдал более 70% голосов популистам, пришедшим к власти с улиц, и безликой биомассе без опыта управления. Общество виновато в том, что оно не восстало после поражения в Арцахе и не отстранило от власти это сборище авантюристов и бездельников.

Как видим, во всем виноват народ. Но, поскольку народ - это собирательный образ, напрашивается вывод, что лично виновных нет. И самое интересное, что в роли обвинителей выступают представители партий в противоположных лагерях, и совершенно неважно, что они также в свое время не пользовались доверием широких масс народа, когда находились у власти.

Таким образом, стержнем нашей политической жизни стал риторический вопрос «кто виноват», но ни в коем случае не «что делать»? Первый – это индульгенция политической оппозиции и способ превратить ее в политическое болото, тогда как второй - «что делать?», не только открывает перспективу для развития политической жизни и введения ее в творческую колею, но и является предпосылкой для формирования национальной элиты. Вполне очевидно, что без этого вопроса невозможно сформировать управленческий электорат. Только на основе ответа на вопрос "что делать?" может сформироваться политическая и культурная элита. Следовательно, если в основе политической и общественной жизни не будет такой повестки дня, электорат будет деградировать, то есть то, что мы наблюдаем сегодня.

Но сначала давайте попробуем понять, что понимается под термином элита. К понятию элита некоторые относят людей, которые морально и интеллектуально отличаются определенными качествами, которым общественность доверяет управление страной. Это определение немного ошибочно. Под «элитой» подразумеваются те, кто в результате определенных обстоятельств и механических процессов оказываются у властных рычагов и принимают важнейшие для страны решения.

Когда в данной среде не ставится вопрос «что делать?», естественно в правящей элите не может быть творческого плюрализма, то есть политической жизни и перспектив на будущее. В Армении с 1988 года плюрализм электората как механизм политической конкуренции регулярно разрушался.

На начальном этапе независимости АОД уничтожил коммунистическую элиту, которая обладала опытом управления, но которая проиграла нравственно. На следующем этапе проиграло политическое крыло АОД, и к власти пришло крыло прошедших через жерло войны силовиков во главе с Вазгеном Саргсяном. Не случайно Вазген Саргсян собрал вокруг себя остатки бывшей коммунистической элиты, а Кочарян – Дашнакцутюн, оказавшуюся в немилости у АОД, и других. Тем самым делались попытки объединить вокруг системы управления политические элиты, оставшиеся “вне игры”. Это была хорошая возможность сформировать пирамиды двух элит, которые будут соперничать друг с другом. Но, увы, этого не произошло из-за «27 октября 1999 года».

За последние тридцать лет произошел ряд изменений, каждое из которых вызвало бы глубокие потрясения для любой страны, даже если бы это происходило каждые сто лет. В нашей стране эти потрясения происходят в течение жизни всего одного поколения, когда как минимум дважды состав правящей элиты кардинально менялся, но на каждом новом этапе зарождалась старая «болезнь»: поиск виновных продолжается.

В настоящее время мы вновь оказались в этом круговороте, и вновь правящая «элита» - это всего лишь группа правящих людей, а не качественно реальный электорат.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.