Идея независимой Армении на основе конституционного права возникла в среде армянских торговцев Индии. В 1788-89 годах, накануне Французской революции, вскоре после Американской революции, деятель армянского национально-освободительного движения, основоположник буржуазно-просветительской идеологии, писатель Шаамир Шаамирян издает книгу «Ловушка славы» («Ворогайт Парац»), где выдвигается эта идея.
Почему идея независимой республики на основе Конституции возникла именно у торговцев? Чтобы понять это, нам предстоит совершить небольшой экскурс в 80-90-е годы 18-го века, листая страницы истории тех неспокойных времен.
Король Ирана Шах Аббас переселил армянских торговцев Нахиджеванского города Джуга, расположенного на торговом пути Персидский залив-Трапизон, в Спахан (Исфахан), предоставив им на начальном этапе 70 тысяч туманов, чтобы «раскрутить» эту сумму в международной торговле и обеспечить ему доход. А их семьи, в качестве гарантии, держал в заложниках в Спахане, чтобы они его не «кинули».
Армянские торговцы были, по сути, коммерческими агентами шаха, «крышей» которых являлось Персидское государство, а первоначальные деньги были капиталом шахского дворца. В Индии в то время была очень популярна модель ведения коммерческой деятельности, особенно в формате различных британо-индийских компаний. До этого действовала аналогичная Южно-голландско-индийская компания, в которой большую роль играли еврейские купцы Амстердама. Долгое время эти компании, по сути, были независимыми, более того, имели свое правительство и войсковые соединения.
В дальнейшем, когда Персия начала переживать упадок, а в Индии появились французы, голландцы, португальцы и прочие, армянские торговцы остались без государственной «крыши» и, естественно, поняли, что продолжение коммерческой деятельности более невозможно. Наравне с упадком Персии спала и роль армянских торговцев.
Армянские торговцы Индии и Персии также были искусными дипломатами, имевшими значительное место в международной политике. Самостоятельность тогдашних коммерческих компаний была сравнима с весом сегодняшних транснациональных компаний, а может быть и больше. Что покажет этот урок истории? Потребность в собственном государстве у армянских торговцев была обусловлена необходимостью где-то в надежном месте хранить свои капиталы. Таким местом могло быть собственное государство.
Сейчас армянский капитал России и Украины оказался перед такой же необходимостью. То же самое в целом можно сказать и о других технологически ведущих компаниях в России, основанных на современном бизнесе. В этой стране особенно крупный и средний капитал стал контролироваться государством, и эта тенденция постепенно будет расти. Капитал требует стабильного государства, в котором уважается право собственности. Это относится и к Армении.
Политическая система демократична, если определены правила игры, и частная собственность не зависит от прихотей правительства в данный момент. Государство обслуживает собственность и безопасность своих граждан, обеспечивает политическую и экономическую стабильность, предсказуемое будущее, а также надежность национального капитала.
Однако, как мы видим, современный армянский капитал пока еще не в таком надежном состоянии, как триста лет назад в Индии. Он был более самостоятельным, не участвовал в национальных политических инициативах и, что главное, стал импульсом для создания собственного государственного формирования.