Казалось, лишение власти бывшего «клуба олигархов» - Республиканской партии Армении, должно было очистить общественное сознание и политическое поле страны от груза сложившихся за 28 лет проблем и безнадежно устаревших дискутируемых тем. Новая ситуация, вроде должна была вызвать интерес к актуальным проблемам настоящего и будущего страны. Вроде, такая тенденция наблюдается: все чаще говорится о стратегии развития Армении, о способностях и просчетах новых властей. В обществе идет кристаллизация нового социального запроса. Впервые в Армении программа правительства вызвала невиданный интерес и широкие дискуссии. Однако, заметно и то, что оставшийся от прошлого груз проблем все еще тянет страну в прошлое. Эти проблемы желают ворваться в лоно новых реалий, стараясь держать страну в своих тисках. И отнюдь не важно, усилиями кого это делается.
Эту тенденцию можно назвать экспансией теней прошлого. А выражается эта тенденция в усилиях по возвращению в общественно-политическую жизнь страны не только некогда влиятельных деятелей, но и, дискуссий о событиях прошлых периодов. При этом, такие усилия прилагаются кем угодно. Так, новые власти Армении пытаются застолбить в сознании общества тему «1 марта». И дело тут вовсе не в желании выявить виновных в расстреле мирных демонстрантов, которые оспаривавли итоги президентских выборов 2008 года. Для этого нет необходимости организовывать массовые мероприятия. Дело в явном желании превратить тему «1 марта» в некий идеологический щит, защищающий новые власти от многочисленных претензий различных слоев граждан. В итоге, идейная атмосфера в стране размывается, общество поневоле возвращается к дискурсу десятилетней давности, уйдя от актуальных проблем нынешней ситуации.
В свою очередь, оказавшийся в опале второй президент Армении Роберт Кочарян пытается навязать обществу свой собственный дискурс, опубликовав книгу о своей жизни и угрожая всем «неминуемыми потерями». Понятно, что и здесь проявляется желание сместить приоритеты и собрать под тенью своего дискурса контингент людей, ощущающих дискомфорт от революции.
А кто-то, неожиданно оказавшийся на олимпе власти, но в душевной пустоте, решил вытащить из истории тему государственного гимна Армении, чтобы хоть как-то оправдать свое политическое существование. И наоборот, целый пласт выпавших из политической жизни деятелей вернули в политический обиход идею «защиты освобожденных территорий», бросив клич собраться на митинги и шествия. Вроде никакой особой актуальности эта проблема в настоящий момент не имеет, но и здесь кто-то ищет какую-то тень, чтобы найти место под солнцем.
Откуда-то появившийся бывший командующий Карабахской Армии пошел по пути Сержа Саргсяна и Бако Саакяна, решив приспособить Конституцию Арцаха под свои политические планы. Возможно, этот давно забытый деятель решил, что может еще кому-нибудь понадобиться и собрать под свою тень недовольных жизнью людей. Здесь также понадобилась концепция шантажа общества «неминуемыми потерями».
Ну а, о «тени» первого президента Армении и говорить не стоит - его сторонники и противники никак не дадут ему спокойно заняться своими делами.
Можно еще многое перечислить. Подобная экспансия «теней прошлого» создает ощущение, что в жизни нации возник идейный вакуум. Но вакуума нет - есть вакуум в душах людей, растерявшихся в перипетиях истории. Разросшиеся в мутной воде особи всегда теряют покой, когда вода начинает проясняться. И неважно, где оказались люди в результате политических перемен - дискомфорт мучительно терзает души. Но общество должно преодолеть это состояние, оттеснив тени прошлого из своей жизни.