Пока общественность Армении пытается, наконец, понять, что же произошло у нас в прошлом году, а конкретно, найти "уши Сороса и международного империализма" в деле отстранения нашей родной "патриотичной олигархии" от власти, западный мир захлестнули нарастающие волны народных протестов. Нет и дня, чтобы в какой-то европейской стране не прошли шествия и митинги. Волна дошла уже и до Африки и латинской Америки. И что примечательно, у каждого протестного движения своя тема. "Желтые жилеты" во Франции протестуют против налогового засилья, жители Милана протестуют против расизма, молодежь Бельгии и Германии - против бездействия элит в вопросе глобального потепления. Испанцы протестуют против каталонского самоопределения, британцы готовятся протестовать против Брексита и пр., пр. У каждого что-то накипело на душе, но все чаще начинают появляться универсальные требования отставки правительств. Скорее всего, именно это мы увидим очень скоро везде и всюду.
Причиной этому, по мнению многих исследователей, является эрозия социальной сплоченности в западных обществах. Мы становимся очевидцами нарастающего бунта против элит. Вполне обеспеченные общества проявляют недовольство установившимися порядками и их несправедливостью. Элиты же, ищут оправдания своим деяниям. Отнюдь неслучайно, что многие западные страны начали культивировать в своих обществах патриотизм. Видимо, только в этом они усматривают возможность противодействия эрозии сплоченности обществ. Но вряд ли это является тем путем, где можно консолидировать общество. Проблемы обществ в 21-ом веке, как видно, намного глубже. В условиях стремительного ускорения социальных процессов и расширения прав граждан привычные доселе принципы организации обществ подвергаются метаморфозам.
Ключевое противоречие либерально-демократического устройства государств - свободная от диктата государства экономика, которая все больше приводит к поляризации доходов людей и разрыву между обществом и элитами. Большинство теряет возможности к благополучию, при этом, сохраняя за собой святое право либеральной демократии - формировать государственную власть путем свободных выборов. В результате, проводящие либеральный курс правительства теряют доверие и лишаются власти в результате свободных выборов. Такой вот парадокс. А приходящие им на смену социалисты усиливают диктат над экономикой, повышают налоги и уровень социальных затрат, тем самым, понижая эффективность экономики. В результате, во многих случаях, общества приходят к обнищанию. Это ключевое противоречие никто пока не смог разрешить. Возникает ситуация, часто называемая - "равенство в нищете". Режимы теряют влияние на такое общество и остаются в бессилии.
Типичным примером является ныне политически расколотая Венесуэла. Обнищание этой страны многие связывают с ее нефтяной экономикой - по формуле "нефть проклятие Венесуэлы". Видимо, имеется в виду пресловутый тезис о "грабеже стран мировыми державами". Но, невиданный прогресс нефтяных стран Ближнего востока опровергает этот тезис. Эти монархии нашли эффективные пути использования доходов от нефти и построили города 21 века, показывая пример развития всему миру. При этом, они продемонстрировали большие способности решения социальных проблем своих обществ. Именно последнее обстоятельство позволяет этим режимам сохранять внутреннюю стабильность в своих странах.
В чем же секрет поступательного развития многих стран и обнищания других? Однозначного ответа пока нет. Но можно отметить, что развитие наблюдается там, где отсутствует ключевое противоречие либерал-демократического устройства страны - там, где правящие режимы создали условия для свободной экономики, но гарантированы от политического диктата общества. И, наоборот, обнищание наблюдается там, где устанавливаются идеологизированные режимы, душащие свободную экономику.
Там же, где свободная экономика дает невиданное развитие, но сохраняется угроза диктата общества (смены режимов путем свободных выборов), мы наблюдаем в настоящее время аккумуляцию энергии социального взрыва, которая дала о себе знать лишь сейчас. Именно это происходит в западных обществах.
Мир меняется радикально. Безнадежно устаревшие политические институты бессильны чему-то помешать...