В последние дни инцидент с 19-летней Асей Хачатрян, поведение и внешность которой не соответствует стандартам Армении и Арцаха, стал главной темой социальных сетей. В обсуждениях смешалось несколько подтем: армянский-карабахский, достоинство-традиция, вседозволенность полиции, законность и личная свобода, патриотизм, дискриминация по признаку пола и т. д. Проблемы, накопленные за все эти годы, сразу смешались в одной катушке и влились в предмет обсуждения.
В правовых юрисдикциях такие случаи называются «кейсами», когда любой случай правового или публичного дискурса оказывается в центре публичных дебатов, в результате чего общество переоценивает свое мировоззрение, формулирует новые ценностные и правовые отношения и нормы.
Девушку с синими окрашенными волосами и курящую на улице, офицеры провинциальной полиции пытаются призвать к порядку характерным для них путем: избиением, унижением и уличным матом, не соблюдая законных процедур, в результате чего и произошло то, что произошло: заново «восстановилась» дифференциация армяниина-карабахца, а также на поверхность воды всплыли ряд вопросов, давно ждущих своих решений: о статусе военной службы граждан РА в Арцахе, о проблеме защищенности армян в Арцахе, о статусе арцахского народа и, в целом, статусе Арцаха, и т.д. И здесь мы сталкиваемся с грамадным политическим беззаконием, которое было опрометчиво заложено в основе Республики Армения.
В 1988 году население Армении и Арцаха единодушно объединилось для осуществления публично правозглашенного «соединения». В результате народного давления Верховный Совет Советской Армении в 1989 году принял совместную резолюцию, в которой Арцах был признан частью Армении, а арцахский народ, по сути, получил гражданство Армении и во время выборов 1990 года выбрал своих депутатов парламента Армении. Здесь все было ясно: в этом случае армянские солдаты служили бы легально в Степанакерте, и вопрос о нарушении прав Аси был бы разрешен в Степанакерте, если бы она с гражданским иском обратилась в Степанакертский городской суд.
Начало Арцахских приключений Аси было положено намного ранее, еще до ее рождения в 1991 году, когда страна, объявившая независимость в Армении без юридической отмены решения об объединении Арцаха с Арменией и без самого Арцаха, провела референдум о независимости и, фактически, на международных платформах официально признала Арцах частью Азербайджана. Это произошло благодаря стремлению Армении стать членом СНГ, а также обязательствам перед ОБСЕ, которые ратифицировал парламент Армении, и граждане Армении не знали о содержании этих пунктов. По сути, это было сделано обманом, не отменив предыдущее решение Высшего органа.
Не случайно, что именно в то время - в 1991-1992 годах, армяно-карабахский раскол впервые прозвучал в заявлениях армянских политических лидеров. В сущности, это было сделано для создания моральной среды с целью обоснования шага, чтобы показать, что «народ Карабаха» ставит под угрозу Армению, подвергая ее голоду и превращая ее во врагов с Азербайджаном и Турцией.
Таким образом, удар по спине Арцаха лидерами «Матери-Армении» привел к ответному психологическому разделению. Дело Аси Хачатрян превратилось в катализатор накопившегося взаимного недоверия, раскрывшего более чем четвертьвековые несправедливости, за которыми, естественно, скрывались политические интересы конкретной группы.