26.11.2024

Редакционная

Пандемия и мировой порядок

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Эпидемия коронавируса, кажется, трансформирует мир. Региональные конфликты заморожены, а Генеральный секретарь ООН пытается придать этому официальность. Правительства оказались в панике, обеспокоены возможным большим экономическим кризисом и, как следствие, социальными взрывами. Тем временем, в срочном порядке организуются новые форматы образования и регулирования труда. Планета как будто немного уменьшилась в размерах, и государства вынуждены теснее сотрудничать, одновременно закрывая границы между собой. Все согласны, что мир меняется, однако в каком направлении мы будем двигаться, можно лишь предполагать.

Символ глобализации – Европейский Союз, ставший праотцом крупнейшего проекта 20 века, кажется, становится наиболее вероятной жертвой коронавируса или, скорее всего, символом краха глобализации. А на помощь врагам глобализации – Трампу и Путину, являющимися в настоящее время самыми влиятельными политическими деятелями, а также Британии (Брексит является самым ярким примером антиглобализации), пришел ни кто иной, как пандемия.

Во время дебатов в парламенте ЕС по борьбе с вирусом многие указали, что основными органами действий в борьбе являются национальные государства, поскольку наднациональные структуры неэффективны. Примечательно выступление президента Эстонии Керсти Кальюлайд. «ЕС не смог выполнить свою основную миссию в соответствии с пандемией - обеспечить работу единого рынка ... Еще раз повторяю, ЕС - это не нечто само по себе, а союз национальных правительств», - сказала она.

Примечательно, что во время любых эпидемий, начиная с древности, возрастает роль местных властей. В частности, вследствие эпидемии чумы в XIV веке, во время которой, по разным данным, погибло от половины до двух третей населения Европы, ослабла роль католической церкви, которая тогда представляла из себя «ЕС», то есть, была наднациональной структурой, и стала возрастать роль местных властей. Это стало также мощным сигналом для последующего движения против католической церкви – «Реформации».

В настоящее время, по иронии судьбы, по причине эпидемии нейтрализован шантаж Турции – заполонить Европу беженцами. Теперь есть веская причина, чтобы закрыть границы и параллельно решить проблему беженцев.

Границы закрываются, рушится единый рынок, ограничиваются (будем надеяться, временно) ряд прав: свобода слова, свободного передвижения и т.д. Однако, любое временное ограничение имеет свой потенциал инерции, тем более, когда многие грозятся, что такие эпидемии могут стать частыми.

Одним словом, как и средневековые эпидемии чумы, сегодняшние эпидемии меняют  наше мышление, систему ценностей, структуру экономики и не только.

Проблема лишь в том, сможем ли мы измениться также стремительно, как мир и стать здравомыслящим обществом, трансформировать государственную политику или то, что придет ему на смену. В таких условиях в выигрыше остаются те страны, которые предчувствуют веяние времени и быстрее всех ориентируются в необычных условиях.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.