Начиная с 1991 года, когда Армения стала независимой, наиболее часто употребляемым словом в армянской политике было «смена власти». Было очень примитивное представление, что смысл партии – исключительно борьба за власть, а цель и период накала этой борьбы – это выборы.
Как видим, «цель» техническая: любой ценой прийти к власти или, в худшем случае, заняв место в парламенте, начать политическую торговлю с правительством, чтобы воспользоваться экономическими и материальными благами. Кроме борьбы за власть никакого другого содержания у партии не было. Между тем круг функций политической силы на самом деле достаточно широк. Например, как та или иная партия:
- видит будущее Армении;
- оценивает внешнюю среду и вытекающие из нее вызовы и возможности;
- представляет себе исход арцахской проблемы;
- рассматривает необходимость перезапуска коммуникаций геополитического и стратегического значения;
- какое общество хочет построить;
- какую кадровую политику планирует воплотить в жизнь и т.д. и т.п.?
Вопросы можно задавать и дальше. Проблема вроде бы ясна: политические единицы, претендующие на власть, излагают свое видение по выдвигаемым схожим вопросам, что позволяет формировать политические мысли и дискуссионные площадки. Таким образом развернется оживленный политический процесс, избиратели же четко сориентируются, зачем идут на выборы, за кого они будут голосовать и почему.
С 1991 года мы так и не стали свидетелями такого процесса, того же не увидели и после войны 2020 года. Что же в итоге мы получили...? Правильно: ситуацию, где основной, пожалуй, даже единственной темой обсуждения «политических дебатов» является поиск виновных и «предателей» нации, а про необходимость решения сложившейся ситуации – ни слова.
Более того, генерируются действия, направленные на обвинения друг друга и раскола нации, к которым присоединяется бóльшая, разношерстная масса общества, равно как и кишащие по соцсетям «фермы фейков», и так называемая дискуссия выходит за границы цивилизованного общения, иногда приобретая саморазрушительные тона и словарный запас.
Пожалуй, недостаточны усилия, которые обеспокоенное нашей онтологической ситуацией просвещенное политическое общество пытается предпринять и предпринимает для решения проблемы пропагандистским путем, оздоровления общественной среды, установления в стране атмосферы взаимной лояльности и солидарности, и на этой основе обращения деятельности партий в жизнеспособную. Здесь также очень важно корыстолюбие государства, что позволило бы создать хорошие предпосылки для формирования в РА ответственной государственной системы.
Опыт подсказывает, что если хотя бы одной политической единице, как образцу, удастся выступить с систематизированными предложениями, с надлежащей командой и добиться впечатляющего результата, то картина может измениться: это подтолкнет и других к приложению их способностей, умственного и нравственного потенциала и, таким образом, будет заложена основа новой традиции. Будем надеяться, что на выборах в Совет старейшин Еревана будет предпринята успешная попытка такой инициативы, иначе нам придется долго биться в паутине безысходности. Как сегодня.