26.11.2024

Редакционная

Кто будет гарантировать безопасность олигархов?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дискуссия политических партий «Гражданский договор» - «Просвещенная Армения» возродила главный вопрос политической жизни Армении – «что делать. Активизму ГД ПА противопоставляет свой конформизм. Однако общественность ожидает разумных решений, которых пока нет в политической мысли Армении.

Безвыходное положение дел в Армении еще больше углубляет политическое, экономическое, социальное и идеологическое болото. Очевидно, что невозможно добиться политических изменений на выборах в Армении, более того, не будет никаких президентских выборов, в которых общество могло объединиться вокруг кандидата, не являющегося кандидатом правящей силы.  По сути, парламентских выборов тоже не будет. Из-за введения территориальных списков выборы в НА превратятся почти в выборы местного самоуправления. Фактически, в Армении пройдут два местных выбора: одним из них будут образованы органы местного самоуправления, а другим – благодаря избирательным голосам, принесенным местными авторитетами − парламент. Во время местных выборов, особенно в провинциях, граждане окажутся совершенно беззащитными перед местными авторитетами, особенно, учитывая, что местных авторитетов поддерживают государственные структуры.

Таким образом, с помощью выборов общество не имеет никакого шанса повлиять на правление страны. Окончательный регресс избирательного института позволяет искать другие механизмы для политических изменений. В этом смысле, прежде всего, необходимо оценить, какой вид управления был сформирован. В политологии оценка таких режимов ясна. Соответственно, в Армении создан авторитарный режим управления. Такие режимы, естественно, имеют локальные особенности, но основные характеристики являются общими.

Авторитарные режимы  это государственно-политическая система, в которой политическая власть осуществляется через конкретного человека или класс или через узкую группу людей. Главная особенность заключается в том, что общественность изолирована от влияния на управленческие решения. Очевидно, что в Армении классический авторитарный режим. 

В таких системах правительство ставит акцент на силовых решениях, и не случайно число и влияние полиции в Армении раздуты. Не случайно также, что в последние годы возросло число судебных процессов с политическим окрасом, и десятки людей приговорены к суровым и несоразмерным наказаниям. Следует предположить, что число таких судебных процессов будет постепенно увеличиваться. Существует также растущий контроль над партиями. В авторитарных системах особенно контролируются политические партии. Распространенное явление − институт «сверху назначенных» оппозиционеров. Доказательством этого является то, что время от времени в средствах массовой информации появляется информация о том, что партийные списки утверждаются властями.

Другой важнейшей характеристикой является сращивание экономики и власти, благодаря чему не разрешается создавать независимый капитал в стране, который впоследствии может получить политический вес. При таких обстоятельствах следует четко понимать уязвимые стороны подобных режимов.

К уязвимым аспектам таких авторитарных режимов, установленных в Армении, относятся:

  • Система теневых договоренностей правящего слоя, которая приобретается у конкретного человека. Это не институционализированная система, которая при ослаблении влияния данной личности, как правило, рушится.
  • Под влиянием экономических кризисов общественность выходит из-под контроля, а правящий класс не может обеспечить прожиточный минимум граждан.
  • В случае неудач в военных ситуациях центральное лицо системы трансформируется из символа стабильности системы в козла отпущения.
  • Нарушение баланса, созданного на основе теневых механизмов, быстро подрывает кажущуюся стабильность, и начинаются бесповоротные изменения в системе.

Политические стратегии, направленные на преобразование авторитарных режимов, должны учитывать недостатки таких систем, без которых невозможно сгенерировать политические трансформации. Такие системы, основанные на теневых соглашениях, перестают существовать, когда возникают ситуации, когда эти соглашения больше не могут функционировать. И слои в теневых соглашениях начинают понимать, что они больше не обеспечивают их безопасность, более того, они опасны как для них самих, так и для широкой общественности. Автоматически возникает потребность в открытом соглашении с общественностью. Безопасность такого слоя может быть обеспечена только обществом, и их единственным средством спасения является проникновение в правовое поле на основе требований, выдвигаемых общественностью.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.