26.11.2024

Редакционная

Социальное поведение общества во время эпидемии

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Все проблемы мира отошли на второй план, даже войны остановились. Впереди – глубокий экономический кризис, последствия которого, кажется, будут серьезнее, чем последствия эпидемии, несмотря на то, что этой темы пока нет в главных новостных колонках: превалирует эпидемия. В таких условиях всех интересуют статистические данные о пандемии, меры, предпринимаемые правительствами, проблема продовольственной безопасности, а также рекомендации о том, как надо приспосабливаться к новым условиям. А реалии беспрецедентны. Человечество никогда не видело ситуации, когда жители многомиллионных мегаполисов оказались в домашней изоляции. Этого даже представить было невозможно. В подобных условиях на первый план выходит вопрос о том, как мы должны вести себя. В кризисных ситуациях адекватное социальное поведение становится одной из главных задач, если не самой главной.

Действительно ли так важны выборы в Арцахе, когда ситуация такова, что быть первым лицом предполагает если не большой риск, то, во всяком случае, величайшую ответственность со всеми вытекающими последствиями?

Является ли в данный момент противостояние между властью и оппозицией в Армении жизненно важной проблемой, когда быть у власти в нынешней кризисной ситуации равносильно самоубийству? Это – вопросы, которые мы не совсем осознаем, а неосознанность является результатом психологической самозащиты. Инстинкт психологической самозащиты заставляет нас попытаться жить прежней жизнью, сохранить прежние привычки, погрузиться в прежние дискурсы. Это, конечно, самообман и, в то же время, понятное стремление.  Поддержание повседневных привычек и мышления это психологическое поведение, позволяющее забыть о реальности. На самом деле, все вокруг изменилось, и то, что когда-то было очень важно, теперь потеряло смысл, а новые смыслы найти крайне сложно. Мы пытаемся избегать окружающей нас действительности.

 В агонии находится также политический популизм. Ожидания предельно ясны: хлеб, работа, определенная предсказуемость будущего, и старыми темами типа «бывшие-нынешние» власти, «старая-новая Армения» и другими подобными клише уже невозможно занять общественность. Они больше не актуальны и даже неинтересны. Расколовшееся общество не может противостоять кризисам, не может консолидироваться вокруг борьбы против общей опасности. Водоразделы теперь очень опасны. Однако, создается впечатление, что очень немногие это осознают.

Действующая власть должна суметь говорить с каждым по отдельности. Но сколько в нашем правительстве и парламентском большинстве людей, имеющих такой авторитет, способности и общественную поддержку, чтобы в нужный момент обратиться к обществу. Слово консолидирует, разъясняет ситуацию и, самое главное, организует и объединяет. Это – основная миссия политического и государственного деятеля. На данный момент пока ощущается не столько дефицит масок и аппаратов искусственного дыхания, сколько так необходимого Слова, которого нет.

Между тем, такое слово сейчас очень востребовано. Именно от таких слов зависит, как поведет себя общество во время социальной катастрофы, которая, кажется, неминуема.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.