Периодически возникающие споры между хозяйственными субъектами и теми или иными государственными органами, как видно, становится нормой в Армении. Значительная волна протеста работников фирмы "Спайка" в связи с арестом его директора наводит на мысль о том, что страна имеет дело не с чередой частных случаев, а с некой закономерностью. Проще - с клубком неразрешимых проблем, связанных с новыми условиями деятельности хозяйственных субъектов. Куда может вести эта тенденция, пока что трудно сказать. Но ясно одно, что сфера отношений в треугольнике "собственность-труд-государство" входит в состояние затяжного кризиса, что требует радикального пересмотра этих отношений.
Надо отметить, что сложившееся положение дел было вполне ожидаемым. Одним из главных следствий демонтажа криминально-олигархической системы в Армении стало то обстоятельство, что крупные собственники лишились рычагов государственной власти. Капитал ушел из власти и отныне свои отношения с новой властью вынужден формировать по-новому. Прежний механизм гарантий защищенности собственности и предпринимательства (олигархический договор о разделе сфер влияния вкупе с централизованным рэкетом) ликвидирован.
Хозяйствующим субъектам предложено работать в рамках закона. Но с учетом того обстоятельства, что собственниками большинства крупных субъектов поныне являются бывшие коррупционеры и теневые бизнесмены, к которым власти предъявляют требования вернуть государству незаконно приобретенные средства, положение многих собственников сильно осложнилось. Это положение еще более осложняется тем, что общество не признает законность крупной собственности. Правительство, отказавшись от сбора теневых поборов (рэкета) с собственников, поневоле лишило их гарантий от претензий правоохранительных органов и налоговой и таможенной служб. Получение защищенности собственности и предпринимательства в ответ на выплату рэкета уже невозможно - власти не идут на такой сговор.
В таких условиях крупные собственники, фактически, оказались в бесправном состоянии. Для реализации своего экономического курса и, одновременно, решения политических задач, правительство ищет пути контроля над хозяевами экономических объектов. Такое стремление исходит хотя бы из того, что крупные собственники являются спонсорами большинства СМИ, подвергающих резкой критике (вплоть до открытой травли) новые власти. У нового правительства есть лишь один метод влияния на собственников - предъявление законных претензий и выявление незаконных действий последних. Но собственники не могут исполнить требования правительства - слишком многими нитями они связаны с теневыми механизмами прошлых лет. Они не могут даже вывести своих работников из тени и платить дополнительные налоги государству. Остается только одно: противостоять действиям правительства, в первую очередь, налоговой службе и следователям, раскрывающим те или иные беззакония на предприятиях. Но для этого нужны ресурсы.
Уже заметно, что, встав перед непривычными требованиями и действиями правительства, крупные собственники апеллируют к работникам собственных предприятий за помощью в противостоянии с правительством. Однако интересы рабочих коллективов во многом не совпадают с интересами собственников предприятий. Наоборот, во многом они совпадают с интересами правительства, требующего законного оформления работников предприятий. На первых порах собственники предприятий, по привычке, еще могут применить шантаж с целью мобилизации работников на протестные акции. Однако такой подход долго не может проявить эффективность - работники предприятий объективно обретают возможности диктовать свои условия собственникам. Из бесправных теневых работников они, объективно, превращаются в полноправных участников экономических процессов.
Фактически, в стране формируются устойчивые линии противостояния по двум направлениям: правительство-крупные собственники и крупные собственники-работники предприятий. По обеим линиям новых взаимоотношений возникают неразрешимые задачи. Механизмы этих взаимоотношений требуют радикального пересмотра. Желают, или нет сторонники противостояний идти на это, не столь важно - жизнь не спрашивает их согласия, а вынуждает.