Тема больших бонусов и высоких зарплат «революционного» кадрового арсенала всегда была проблематичной для общественности. Оставим в стороне их законность и принятие решения секретным приказом, это – тема другого разговора. Для страны, где показатели бедности и безработицы вызывают озабоченность, подобные бонусы – роскошь как в аспекте социальной справедливости, так и простой логики, следовательно, они вызывают множество вопросов. В связи с пандемией коронавируса эти вопросы стали еще острее и вошли в повестку широких обсуждений. Проблему стоит рассмотреть в морально-этической плоскости и с точки зрения целесообразности.
В дебатах превалирует морально-этическая сторона проблемы. Пришедшая к власти с революционной риторикой и высокопарными словами о готовности служить народу «революционная» команда, кажется, сменила тон, поскольку помимо служения народу, у каждого человека есть семья и бытовые проблемы, и параллельно «служению народу», они должны максимально удовлетворить потребности своих семей. Оппозиция утверждает, что несправедливо, когда зарплаты высокопоставленных чиновников, включая премии и бонусы, в несколько раз превышают зарплаты учителей, ученых, работников здравоохранения и представителей среднего класса. Что касается бонусов, то их следует давать наиболее эффективным сотрудникам, выборочно, а не всем подряд.
Бытует мнение, что бонусы, в частности депутатов Национального Собрания, предоставляются взамен на политическую лояльность, поскольку именно от этого зависит существование действующего правительства в целом. Однако, это, как уже было сказано, морально-этическая сторона вопроса. Есть также фактор целесообразности бонусов, который, как правило, не обсуждается на широких общественных площадках, однако об этом говорят и премьер-министр, и сами получатели бонусов.
Остановимся на данной стороне вопроса. Вопрос оплаты и возможных доходов сотрудников сферы государственного управления, тем более руководящего состава, является одним из важнейших. Он зависит не только от возможностей бюджета, но и является проблемой целесообразности, мировоззрения, нравственности и этики и не в последнюю очередь эффективности управления. Очевидно, что ставки заработной платы в данной системе определяются законами и решениями правительства, и здесь возможности индивидуального подхода ограничены. Хотя, есть «незаменимые» личности, обладающие большим потенциалом и творческими навыками, перед которыми нет закрытых путей. С другой стороны, государственные служащие должны быть в определенной степени обеспечены, чтобы у них не возникало соблазна использовать рычаги коррупционных возможностей.
Они были серьезным препятствием на пути развития стран, находящихся в кризисной ситуации, к примеру, в поствоенной Германии и Японии, которые были полностью разрушены в результате войны, потому правильная организация системы управления была для этих стран жизненно важной необходимостью. И в этих странах стали применяться особые решения для вознаграждения лучших высокопоставленных чиновников и специалистов, определения ставки их зарплат, но с расчетом, чтобы это было приемлемо для обществаи в то же время, стимулировало эффективную работу руководящего состава правительства. В обеих странах упор был сделан на становление бизнеса, а также создание развитой национальной промышленности. Между системой государственного управления и бизнес-корпорациями была установлена гибкая гармония взаимовыгодного сотрудничества.
К примеру, если какому-либо министру удавалось эффективно организовать вверенные ему сферы, в том числе, в частном секторе, то в качестве вознаграждения после государственной службы он переходил в частный сектор, занимая высокооплачиваемую должность. Это был один из методов оценки их работы, в то же время, это создавало новые возможности использования навыков профессиональных менеджеров и освобождало государственный бюджет от ненужных расходов, создавая хорошие возможности для сращения взаимосотрудничества государственного аппарата и бизнеса. Таким образом стимулировалась не только эффективная работа государственных чиновников на своих местах, но и решались морально-этические задачи.
Это примеры, которые не применяются в Армении, однако достойны подражания при организации дальнейшей жизнедеятельности государства.